Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 8:00

Бывший друг Кобзона не вернул его вдове 2,5 млрд рублей

"Шубный король" Вагиф Пейсахов занял у артиста крупную сумму и все проиграл в покер
Иосиф Кобзон был не только талантливым артистом, но и хорошим бизнесменом. И не отказывал Вагифу Пейсахову (справа) в деньгах.

Иосиф Кобзон был не только талантливым артистом, но и хорошим бизнесменом. И не отказывал Вагифу Пейсахову (справа) в деньгах.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ставрополе завершился громкий судебный процесс. Вдова Иосифа Кобзона Нелли пыталась отсудить у местного бизнесмена Вагифа Пейсахова 25 млн долларов (805 млн рублей по тому курсу и почти 2,5 млрд по нынешнему — Ред.), которые певец одолжил ему еще в 2013 году. Суд шел почти четыре года, но завершился... пшиком.

"В ПУХ И ПРАХ"

Пейсахов и Кобзон знали друг друга еще с 90-х. Народный артист СССР приезжал в регион с концертами, а Вагиф их организовывал. Так они сначала познакомились, а потом и сдружились. Дела Вагифа шли в гору. Он открывал на Ставрополье один магазин одежды за другим. Свои мастерские по пошиву шуб, одежды и обуви, свой логотип с вензелями — словом, фирма! Мужские штиблеты от Вагифа - от 15 тысяч рублей пара, что по тем временам было «дорого-богато». У его сыновей в социальных сетях - лабутены, селфи из фешенебельных жилкомплексов Москвы, элитные машины и даже первый на Ставрополье «Роллс-Ройс».

Со временем Вагиф стал обшивать не только ставропольский бомонд, но и столичный. Открыл бутики в Москве и стал вхож в гламурную тусовку. Однажды его даже сняли в компании Анастасии Волочковой: бизнесмен провожал балерину к «Майбаху». Кобзон Пейсахову доверял, принимал его у себя на даче в Подмосковье и «давал деньги в рост». Вагиф возвращал и снова обращался. Когда попросил в очередной раз «на стабилизацию бизнеса» — Кобзон не раздумывал.

Согласно материалам Одинцовского суда, долг в 25 млн копился с января по ноябрь 2013 года. Первые два миллиона долларов под два процента в месяц Кобзон передал Пейсахову в присутствии своей помощницы в одной из гостиниц Москвы. Затем через пару недель там же еще три, три и два. Затем Пейсахов приехал к Кобзону домой. Певец думал — чтобы вернуть деньги, а оказалось — взять еще. В итоге Кобзон выдал еще пять млн долларов, а через месяц пригласил Пейсахова потолковать в свой офис. Видя, что должник медлит, Кобзон составил с ним два договора займа — на 10 и 15 млн долларов под 24 и 36 процентов годовых соответственно. Побожившись все вернуть, Пейсахов ушел. А еще через месяц явился в офис с повинной: денег нет, все проиграл в покер. Кобзон тут же вызвал полицию, и Пейсахова арестовали.

Судя по покерским сайтам, Вагиф был профессиональным игроком. В марте 2012-го в одном из турниров выиграл 12 800 евро. Были победы и покрупнее: на 17 и 66 тысяч долларов. Но где можно было проиграть 25 миллионов! Об этом Пейсахов не рассказал в суде ничего конкретного, хотя вину свою и факт проигрыша полностью признал.

- Мой подзащитный говорит, что за 20 лет не раз брал в долг у Иосифа Давыдовича, но всегда возвращал в срок. И только на этот раз не смог, проигрался в пух и прах, - рассказал адвокат Атаев.

Сам Кобзон заявил следствию, что не знал, что дела у Пейсахова настолько плохи. Вагиф предлагал «переписать» на Кобзона часть «ценных активов», мол, в счет уплаты долга, но на деле ничем не владел, бизнес был убыточен, а сам бизнесмен погряз в карточных долгах.

В итоге Пейсахова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Деньги он так и не вернул, хотя и клялся это сделать.

- Иосиф Давидович — мой друг! Всегда уважал и буду его уважать, - пел пламенные куплеты Пейсахов в клетке Одинцовского горсуда.

Жена Кобзона Нелли после смерти мужа решила все же взыскать с «шубного короля» (такое прозвище было на Ставрополье у Пейсахова — Ред.) хоть шерсти клок и подала иск о банкротстве в Арбитражный суд Ставрополя.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЛИФЧИКА

Представители должника в суде заявляли, что бизнесмен хочет все выплатить, но в тюрьме у него такой возможности не будет: зарплата Пейсахова в чувашской колонии за год составляла 2903 рубля и 23 копейки. Имущества, которое можно было продать с молотка, тоже оказалось мало: десяток товарных знаков, доли на землю, помещения в Ставрополе

Самым ценным арбитражный управляющий посчитал автопарк олигарха, состоящий из Bentley, Rolls-Royce и Mercedes-Benz Vito. Он пытался оспорить сделки, которые успел заключить Пейсахов до приговора, и вернуть две элитные иномарки. Их продали подозрительно дешево - каждую по 100 тысяч рублей. Столько в то время стоила битая «Приора». Bentley после покупки сняли с учета и больше никогда не регистрировали в ГИБДД, а Rolls-Royce перепродали через несколько месяцев за 8 млн рублей. Но суд признал сделки законными и заключенными задолго до начала процедуры банкротства.

Таким же образом управляющий хотел отменить куплю-продажу недвижимости. В 2016 году Пейсахов продал ставропольскому предпринимателю 10 подвальных помещений, 19 торговых помещений и участок земли, но в итоге и эти сделки были оставлены в силе, поскольку суд не смог определить стоимость проданного.

Среди прочей собственности у должника нашли патент на ... оздоровительный бюстгальтер.

Вот так выглядел бы "целебный лифчик". Ну-ну, все это мы уже проходили в эпоху Чумака и Кашпировского.

Вот так выглядел бы "целебный лифчик". Ну-ну, все это мы уже проходили в эпоху Чумака и Кашпировского.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

По мысли изобретателя Вагифа Пейсахова, изюминка лифчика была в медной подкладке, которая вставлялась в чашечку. В реферате патента сказано, что от меди через пот передаются ионы, «оказывающие обезболивающее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие». Целебный лифчик хотели продать с молотка за 40 тысяч рублей, но покупателя так и не нашли.

УЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ

Постепенно участники суда теряли к нему интерес и в итоге перестали вообще являться на заседания. По делу о банкротстве Пейсахова сменилось несколько управляющих, но ни один так и не смог найти у заядлого картежника что-то хотя бы примерно эквивалентное той огромной сумме, которую он проиграл.

В сентябре 2023 года последнего управляющего освободили от должности, и процесс встал окончательно. Нового управляющего не нашли, а истец, Нелли Кобзон, не только не являлась в суд, но и никак не высказывала свою позицию. В итоге производство по делу прекратили.

Похоже, Нелли Кобзон уже не верит, что деньги удастся вернуть обратно.

Похоже, Нелли Кобзон уже не верит, что деньги удастся вернуть обратно.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

А Вагиф Пейсахов, отбыв срок в чувашской колонии, уехал в Израиль и поселился недалеко от Тель-Авива, в приморском городе Нетания. Об этом сообщил источник «КП». Примечательно, что курортный город, где обосновался бизнесмен, считают одним из самых русских в Израиле. Здесь живут многие звезды российского шоу-бизнеса, недвижимость тут имеет Андрей Макаревич (признан Минюстом иноагентом - Ред.).

ЗВОНОК БАЛЕРИНЕ

"Мой бывший тоже помог мне остаться без денег"

- Мало ли кто кого из нас знает или знаком. В душу человека никогда не влезть, - прокомментировала свою дружбу с Вагифом Пейсаховым балерина Анастасия Волочкова. - Мой бывший муж (бизнесмен Игорь Вдовин, по словам балерины, много лет назад занял у нее 3,5 млн. долларов и до сих пор не вернул. - Ред.) ведь тоже помог мне остаться без денег, но он отец моей дочери и в прошлом мой любимый мужчина... Что там произошло между Иосифом Давыдовичем и Вагифом - я не в курсе. Я с последним не виделась уже лет сто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медный лифчик ставропольского олигарха, задолжавшего вдове Кобзона 25 млн долларов, продают с молотка

У бизнесмена из Ставрополя забирают патент на медный лифчик из-за долгов вдове Кобзона (ПОДРОБНЕЕ)

Кавказский олигарх, задолжавший Кобзону 2 млрд рублей, вышел на свободу и уехал из России

Олигарх из Ставрополя Пейсахов вышел из тюрьмы по делу Кобзона и обосновался в Израиле (ПОДРОБНЕЕ)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Данила Козловский и Ксения Раппопорт исчезли из титров «Летучего корабля», а Лолита пытается реабилитироваться (подробнее)