Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия11 апреля 2016 11:30

Очевидица взрывов в Новоселицком: Один из осколков летел мне прямо в голову

Женщина, оказавшаяся в нескольких метрах от здания ОВД в момент атаки смертников, в последнюю секунду успела прикрыться папкой с документами
Фото: Здание районного ОВД. "Новоселицкие новости" / www.vk.com/novosnews

Фото: Здание районного ОВД. "Новоселицкие новости" / www.vk.com/novosnews

11 апреля в селе Новоселицком Ставропольского края около 10 часов утра раздалось несколько взрывов. Вот как описала произошедшее "Комсомольской правде на Северном Кавказе" одна из очевидцев произошедшего Таисия Гудиева:

- Я приехала в Новоселицкое по работе. Сама я из села Долинского. В то утро я была в прокуратуре, которая как раз находится напротив здания полиции. Вышла на улицу и хотела перейти дорогу, но по ней как раз ехал трактор. Я решила его пропустить, но тут что-то громко взорвалось. Мне показалось, что это автомобиль зацепил газопровод. На меня посыпались какие-то осколки, пришлось прикрываться документами.

Бумаги и спасли женщину - один из кусков металла, летевший женщине прямо в голову, застрял в папке.

Таисия решила узнать что произошло, обошла трактор и увидела, как двое мужчин подходят к зданию полиции.

- Один из низ начал раздеваться, снял черную куртку, и я увидела белый пояс. Кроме того, он кричал, что нет Бога кроме Аллаха и что все должны ответить за какие-то взрывы. Сотрудник полиции тоже их увидел и закрыл дверь в паспортный отдел. Поэтому террористы не смогли зайти в здание. Дальше я не смотрела и побежала в сторону перекрестка, - рассказала Таисия Валикоевна.

По словам Гудиевой, взрывов было пять или шесть. Ее водителю и вовсе удалось увидеть момент взрыва. Он потом рассказал женщине, что один из смертников подорвал себя прямо на крыльце отдела. Таисия Валикоевна этого уже не видела, она лишь слышала, как за ее спиной раздалась автоматная очередь.

- Повезло, что в тот момент у здания никого не было, лишь припаркованные автомобили. Только когда я дошла до перекрестка, там мне встретились первые люди. Они начали спрашивать у меня, что произошло. Когда я рассказала о том, что увидела, один из мужчин побежал к своей машине, стоявшей неподалеку, открыл дверь и быстро оттуда уехал, - вспоминает Таисия Гудиева.

Насколько она помнит, особой паники у местных жителей она не заметила. После первого взрыва люди начали выходить на улицу, но когда услышали еще несколько, тут же попрятались в домах.

Напомним, что взрывы у здания районного ОВД осуществили трое террористов. Двоих ликвидировали полицейские, а одному удалось активировать пояс смертника. Одним из взорвавшихся боевиков оказался местный житель. По факту нападения на отдел полиции возбуждено уголовное дело по статье посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. На место происшествия прибыл заместитель Председателя СК России Борис Карнаухов. Ставропольские полицейские ищут автомобиль ВАЗ-21099 зеленого цвета на котором могли ехать боевики. В Новоселицком районе введен режим КТО.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт «КП»: Террористы могут готовить еще один взрыв на Ставрополье

По мнению главреда газеты «Спецназ России» взрыв смертников мог стать отвлекающим маневром террористов, по типу атак на Париж и Брюссель (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир Жириновский после атаки смертников на Ставрополье предложил заселить край военными, а республики Северного Кавказа обеспечить заказами на дубленки. Председатель партии ЛДПР высказал свои соображения о том, как надо бороться с терроризмом (подробности).