Северный Кавказ
Общество

Дагестанскому полицейскому, убитому боевиками за отказ предать коллег, присвоили звание Героя России

Магомед Нурбагандов проявил мужество перед смертью
Звание присвоено Нурбагандову за героизм и мужество. Фото: www.ok.ru

Звание присвоено Нурбагандову за героизм и мужество. Фото: www.ok.ru

Президент Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России полицейскому Магомеду Нурбагандову, который был расстрелян в Дагестане боевиками. С просьбой отметить смелый поступок стража порядка к руководству страны обращались власти Дагестана.

В официальном сообщении на сайте Кремля говорится, что звание присвоено Нурбагандову за героизм и мужество, которые он проявил при исполнении служебного долга. Золотую Звезду родственникам героя Владимир Путин вручил лично. Ранее полицейского посмертно наградили Орденом Мужества.

Напомним, Магомед Нурбагандов был расстрелян 10 июля в лесу недалеко от села Сергокала. В тот день боевики напали на пятерых людей, которые проводили свой выходной на природе, и застрелили двоих из них. Следствие считает, что Нурбагандов был убит из мести за свою работу полицейским.

О том, как мужественно держался перед расстрелом лейтенант, стало известно только в начале сентября. Тогда в ходе спецоперации в Избербаше удалось уничтожить боевиков. В телефоне одного из преступников нашли видеозапись убийства Нурбагандова.

У Магомеда Нурбагандова осталась жена и двое маленьких детей. Фото: Ok.ru

У Магомеда Нурбагандова осталась жена и двое маленьких детей. Фото: Ok.ru

Вместо того, чтобы молить о пощаде и согласиться на все условия боевиков, Магомед не стал по требованию террористов говорить коллегам, чтобы те ушли из правоохранительных органов. Вместо этого офицер обратился к ним с фразой: «Работайте, братья». Эта фраза уже стала знаковой для полицейских. Видео со спецоперацией по уничтожению убийц Нурбагандова спецназовцы выложили в сеть с названием «Работаем, братья!».

Последние слова Магомеда Нурбагандова - теперь девиз многих. Фото: instagram.com/volonter05

Последние слова Магомеда Нурбагандова - теперь девиз многих. Фото: instagram.com/volonter05

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В родном селе Героя России Магомеда Нурбагандова приняли решение назвать в его честь улицу и установить памятник.

КСТАТИ

Жителей всей страны восхитил подвиг дагестанского полицейского, не подчинившегося террористам под угрозой смерти. Они оставили сотни сообщений с благодарностями на страницах Магомеда Нурбагандова в соцсетях. А один из пользователей посвятил ему стихотворение.

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте, братья!»

Ведь в тот миг не для телеэкрана,

А по совести, сердцу и чести

Братом стал нам джигит Дагестана,

Чтоб и впредь мы давили нечисть.

Чтоб не жаловались на усталость

И на выжатые литры пота,

Чтоб бандитов в лесах не осталось,

Братья, надо работать, работать,

Сил своих не щадя, не жалея,

Всё стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте, братья!»

Сергей ЕФИМОВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин родителям Магомеда Нурбагандова: Он один из тех героев, какими были дагестанские ополченцы

- Вам очень тяжело сейчас, не до официальных встреч, поэтому простите, что я вас в такое время пригласил сюда, - Владимир Путин начал этот непростой разговор с извинений. - Но мне очень хотелось пожать вам руку и поблагодарить за такого сына. Он - настоящий герой, потому что не каждый под угрозой расстрела останется верным присяге, долгу и народу (подробности).

Сын героически погибшего в Дагестане полицейского мечтает служить родине как папа

«Комсомольской правде на Северном Кавказе» удалось пообщать с родственниками и друзьями геройски погибшего от рук террористов полицейского Магомеда Нурбагандова. Они рассказали, что Магомед с юных лет был принципиальным и честным, очень не любил, когда кто-то нарушал закон и всегда заступался за близких (подробности).

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Боевики в Ингушетии расстреляли полковника МВД за отказ встать на колени

Ранее об этом не было широко известно. Только короткая фраза из Указа президента РФ: «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга наградить полковник милиции Котиев Зяудин Хусейнович награжден орденом Мужества (посмертно)». Но за сухой и официальной формулировкой скрывается история о настоящем мужестве (подробности).