Северный Кавказ
Происшествия

Свидетель: Арашуков хотел побить советника президента КЧР, но получилось убийство

По словам организатора нападения на Фраля Шебзухова, бывший сенатор приказал припугнуть политика, чтобы занять его место
Рауф Арашуков хотел, чтобы его политического конкурента просто побили. Поэтому вину за убийство могут переложить на исполнителей преступления. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСС

Рауф Арашуков хотел, чтобы его политического конкурента просто побили. Поэтому вину за убийство могут переложить на исполнителей преступления. Фото: Валерий Шарифулин\ТАСС

Один из главных свидетелей в деле Рауфа Арашукова, организатор убийства советника президента Карачаево-Черкесии Рустам Копсергенов заявляет, что бывший сенатор не заказывал убийство, а хотел «побить» политика, чтобы занять его место. Подробности «КП - Северный Кавказ» сообщили источники в следствии.

Преступление произошло в мае 2010 года, в разгар гонки за кресло премьер-министра Карачаево-Черкесии. Шебзухов был советником президента республики и считался одним из главных кандидатов на вакантный пост. А Арашуков, бвыший тогда главой родного Хабезского района также метил выше, желая либо занять место Шебзухова, либо самому стать премьер-министром.

Чтобы подняться по карьерной лестнице, сын «газового короля» Северного Кавказа решил «убедить» Шебзухова в собственной важности. Для этого он и связался с Копсергеновым, которому обрисовал свои планы и попросил нанять людей. Чтобы те донесли до Фраля, что с Арашуковым нужно считаться. За это он заплатил 500 тысяч рублей.

Фраля Шебзухова убийцы хотели «припугнуть», но в процессе застрелили. Фото: пресс-служба правительства КЧР

Фраля Шебзухова убийцы хотели «припугнуть», но в процессе застрелили. Фото: пресс-служба правительства КЧР

Рустам Копсергенов за эти деньги нанял Магомета Джубуева, Алика Татаркулова, Султана Джанкезова и Назима Кущетерова. Четвёрка «молодцов» выследила советника президента КЧР и избила в назидание. Однако всё пошло не по плану: в какой-то момент политик то ли вырвался, то ли нападавшим показалось, что он потянулся за оружием. Показания, которые они давали на предварительном следствии и суде разнятся. Но, так или иначе, испуганные головорезы тут же застрелили Шебзухова.

— Между Копсергеновым и осуждёнными, а также между ним и Арашуковым были проведены очные ставки. Все они дали идентичные показания, в которых сообщали, что цели убить Шебзухова не стояло, — сообщил источник «КП».

Напомним, что участники расправы над политиком давно осуждены на сроки от 14,5 до 19 лет колонии строгого режима. Копсергенову Мосгорсуд недавно продлил арест. В СИЗО остаётся и недавно лишённый статуса сенатора Совета Федерации Рауф Арашуков. Напомним, что помимо убийства Шебзухова его обвиняют в заказе убийства молодёжного лидера КЧР Аслана Жукова, участии в преступной группировке отца по хищению газа и давлении на свидетеля.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Рауфа Арашукова лишили статуса сенатора Совета Федерации

Совет Федерации объявил о досрочном прекращении полномочий арестованного по подозрению в заказных убийствах сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Но причиной лишения высокого статуса стало не уголовное преследование, а тот факт, что сидящий в «Лефортово» политик не успел в срок подать декларацию о доходах и имуществе (подробности).

КСТАТИ

Сенатор Арашуков поел тюремную баланду и захотел изменить арестантский уклад

Рауф и Рауль Арашуковы недовольны меню в следственном изоляторе «Лефортово», а сенатор и вовсе выразил желание изменить законы, чтобы облегчить участь верующих иудеев и мусульман (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Следствие отправит сенатора Арашукова на психиатрическую экспертизу

Следователи отправят сенатора Арашукова на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить вменяемость подозреваемого. Об этом на заседании Басманного суда Москвы по вопросу продления ареста парламентария сообщил следователь Андрей Горбарчук (подробности).