Северный Кавказ
Общество

Стало известно, когда закончится расследование дела Арашуковых

По словам адвоката «газового короля», скоро следователи будут обязаны предъявить обвинение
Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Стало известно, когда закончится расследование уголовных дел экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля. По словам Владимира Постанюка, возглавляющего коллегию адвокатов, занимающейся защитой подозреваемых, речь идёт о четырёх месяцах.

— Широко известно, что срок содержания подозреваемых по особо тяжкому преступлению под стражей не должен превышать полутора лет. При чём через год и пять месяцев нам должны предоставить материалы дела для ознакомления. Рауфа и Рауля Арашуковых задержали 31 января 2019 года, а значит мы начнём знакомиться с обвинением не позже 30 июня этого года, — заявил Владимир Постанюк.

Защита продолжает настаивать на невиновности бывшего сенатора и его отца. По словам адвоката у них в собственности ничего не нашли, кроме родового имения Хабез. Однако фактически следствие обыскало множество домов, арестовало 107 (в том числе и раритетных) машин и имущество на сумму порядка 830 миллионов рублей.

Идейным вдохновителем преступной группы, похищавшей газ, по сведениям следствия, стал Рауль Арашуков. Фото: Ставрополькрайгаз

Идейным вдохновителем преступной группы, похищавшей газ, по сведениям следствия, стал Рауль Арашуков. Фото: Ставрополькрайгаз

Напомним, что 30 января сенатора задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации в присутствии Александра Бастрыкина и Юрия Чайки. Его обвиняют в двух заказных убийствах по политическим мотивам. В 2010 году, по сведениям следствия, юный Арашуков стремился занять место премьер-министра Карачаево-Черкесии и «заказал» сначала лидера молодёжного движения, отказавшегося ему помогать, а потом и одного из кандидатов на высокий пост.

В тот же день арестовали и «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова. Советник генерального директора «Межрегионгаза», по данным правоохранителей, создал преступное сообщество, куда входил и его сын. Члены группировки похищали газ у «Газпрома», пользуясь различными преступными схемами. Где-то недостачу списывали на транспортные потери, где-то создавали несуществующих абонентов, а где-то просто срывали пломбы с газовых счётчиков, аннулируя все показания. Следствие считает, что таким образом им удалось похитить «голубое топливо» на сумму порядка 32 миллиардов рублей.

Кроме того, в последнее время на старшего Арашукова завели новые уголовные дела. Они включают несколько эпизодов хищения и мошенничества. В частности фиктивное трудоустройство мамы и сестры бывшего сенатора. Здесь общая сумма ущерба нанесённого «Газпрому» оценивается в 770 миллионов рублей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Экс-сенатор Арашуков согласился давать показания по уголовному делу

Бывший сенатор Рауф Арашуков готов дать показания, однако не собирается сотрудничать со Следственным комитетом. По словам политика, у него есть веские причины думать, что сотрудники СК настроены против него. Об этом «КП - Северный Кавказ» сообщил глава адвокатской коллегии, защищающей отца сенатора Рауля Арашукова Владимир Постанюк (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывал Арашуков

Олигархи, короли — как только не называли Арашуковых в народе. И все же собственности у них, по заявлениям защиты, почти не было. Хотя и бедствовать не приходилось — дома арендовали у богатых родственников и получали огромные зарплаты (подробности).

Арашукова подозревают в присвоении ещё 770 миллионов рублей

«Газовый король» Рауль Арашуков обрастает новыми уголовными делами. Против магната, ещё год назад работавшего советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», возбудили ещё одну уголовку, которая содержит несколько эпизодов хищения. Общая сумма украденных у «Газпрома» денег превысила 770 миллионов рублей (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Басков не приедет: как Арашуков отметит юбилей в СИЗО

Праздники Арашуковых славились по всему Северному Кавказу. Именно на дне рождения Рауля Туркбиевича «золотой голос России» Николай Басков впервые спел на черкесском языке. На кадрах, гуляющих по сети, виден и роскошный многометровый торт, оформленный в виде книги, и ломящиеся от десятков яств столы. И это неудивительно, ведь Арашуковы — один из влиятельнейших кланов на Кавказе (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).