Северный Кавказ
Звезды

«Восемь лет адского труда»: звезда «Универа» Настасья Самбурская спасла беглого раба в Дагестане

Звезда помогла активистам движения против рабства «Альтернатива»
Настасья Самбурская помогла спасти из Дагестана беглого раба Андрея Жибутко. Фото: Борис Кудрявов / движение против рабства «Альтернатива»

Настасья Самбурская помогла спасти из Дагестана беглого раба Андрея Жибутко. Фото: Борис Кудрявов / движение против рабства «Альтернатива»

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Восемь лет рабского труда на кирпичном заводе, бегство во время полицейской проверки, скитания, тяжелый недуг, и, наконец, нежданная помощь от известного блогера и звезды сериала «Универ». Историю чудесного спасения рассказали «КП - Северный Кавказ» активисты движения против рабства «Альтернатива».

Андрей Жибутко зарабатывал на жизнь вахтовой работой. Каменщик, разнорабочий — одним словом мастер на все руки. Больше 8 лет назад он в очередной раз оставил родной дом, даже не предполагая, какие испытания его ждут.

— Он попался на глаза вербовщикам на стандартном месте — Комсомольской площади, она же площадь трех вокзалов. Именно здесь выслеживают людей с блуждающим, потерянным взглядом. Завязывается беседа, через пару минут тебе предлагают работу где-нибудь на Юге России: Краснодарский край, Ставрополье. Но увозят в Дагестан, — рассказывают активисты «Альтернативы».

Комсомольская площадь, она же площадь трех вокзалов — именно здесь вербовщики чаще всего находят новых рабов

Комсомольская площадь, она же площадь трех вокзалов — именно здесь вербовщики чаще всего находят новых рабов

Фото: Иван ВИСЛОВ

Андрей подумал, что нашел именно то, что искал и легко согласился. Дальше обман, угрозы — и вот он уже оказался бесправным рабом, без документов и денег на обратный билет, на одном из знаменитых кирпичных заводов. Угрозы, физическое воздействие, пресечение любых попыток побега, и тяжелейшая работа с утра до ночи.

— Восемь лет адского труда, пока завод не прикрыла полиция. Когда хозяевами занялась силовики рабы сбежали. Но, без денег и документов, они был обречены на скитания. На счастье Андрея, нашелся отзывчивый человек — дагестанец. Он приютил беглеца и попытался помочь ему восстановить документы. К сожалению, все попытки оказались тщетными, — объясняют активисты.

Жизнь впроголодь и рабский труд дали свои плоды. Организм не выдержал и Андрей Жибутко попал в больницу с тяжелым недугом. Добросердечный дагестанский друг приносил передачи, пытаясь помочь мужчине связаться с родней.

Рабский труд в Дагестане чаще всего используют на кирпичных заводах и кошарах. Работа здесь простая, но невероятно тяжелая

Рабский труд в Дагестане чаще всего используют на кирпичных заводах и кошарах. Работа здесь простая, но невероятно тяжелая

Фото: "КП" Архив

— В результате с нами связалась сестра Андрея и рассказала о его исчезновении. Огромное спасибо нашим подписчицам Настасье Самбурской и Кате Тхи, которые предоставили средства на билеты, чем практически спасли Андрея. Наш сотрудник уже выехал в Кизляр и вскоре он привезет мужчину в Москву. Мы приложим все усилия, чтобы оформить ему документы на выезд в родную Белоруссию, — сообщили активисты «Альтернативы».

Помощь неравнодушных: простого жителя, звезд и активистов помогла сотворить настоящее чудо. Восемь лет Андрей Жибутко был для своей семьи пропавшим без вести, но человеческая доброта помогла ему буквально «восстать из мертвых». После оформления документов Андрей Жибутко впервые за 8 лет сможет обнять родных и почувствовать себя дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уехал молодым, вернулся слепым стариком»: мужчину спасли после 24 лет рабства в Дагестане

— Виктор Богданов уезжал на заработки практически молодым мужчиной в 1996 году. Родной Магнитогорск после этого он не видел 24 года, — рассказали «КП - Северный Кавказ» активисты общества против рабства «Альтернатива». — Вернулся домой он уже почти слепым стариком с десятками плохо заросших переломов (подробности).

КСТАТИ

«Думали ОРВИ — оказалась онкология»: Айза Анохина помогает ребенку на последней стадии рака

Светская львица и экс-супруга известного рэпера Гуфа Айза Анохина обратилась к подписчикам с просьбой спасти четырехлетнюю Алину Исраилову. Год назад врачи поставили диагноз «острая респираторная вирусная инфекция». Сегодня девочка лежит в больнице с четвертой стадией рака. А у семьи кончились последние деньги — все было направлено на спасение малышки (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Били, угрожали, пытались застрелить во время побегов»: отряд ОМОНа случайно спас раба в Карачаево-Черкесии

Он уехал на заработки, в Ставропольский край, но попал на кошару в горах Карачаево-Черкесии. Десятки бесплодных попыток бегства Геннадия Грищенко спасла счастливая случайность: мимо овчарни проходил отряд ОМОНа (подробности).