Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия18 января 2021 17:00

Лавину в Домбае вызвали выстрелом из «зенитки»

Орудие, по несчастливой случайности, вызвало сход сразу двух лавин
Выстрел из такого зенитного орудия, вероятно, стал причиной схода лавины в Домбае. Фото: кадр видео

Выстрел из такого зенитного орудия, вероятно, стал причиной схода лавины в Домбае. Фото: кадр видео

Лавину в Домбае 18 января 2021 года вызвал выстрел из зенитного орудия. Это была работа Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы. Однако далеко не факт, что специалисты ошиблись.

Причина схода лавины – всегда осадки. Но, чтобы обезопасить туристов, на Кавказе работает единственная в мире служба, спускающая опасные снежные массы с помощью выстрелов из зенитных орудий. Именно их «зенитки», трагическая случайность и нарушение норм безопасности – это на данный момент самая распространенная и вероятная версия произошедшего в Домбае.

По словам командира противолавинной части Хизира Чочаева, в районе Домбая 18 января действительно производился спуск лавин. Специалисты спускали снежные массы, очаг которых находился в 350 метрах от очага лавины, сошедшей на горнолыжную трассу. По его словам, есть вероятность того, что ударная волна от взрыва побеспокоила соседний очаг и многотонный снежный покров сорвался, накрыв горнолыжную трассу известнейшего курорта.

Эту версию подтверждают и источники «КП». Тем временем в соцсетях появилась видеозапись, демонстрирующая работу противолавинной службы. Именно такой выстрел из зенитной пушки и мог стать причиной трагедии.

Отметим, что Хизир Чочаев уверенно заявляет: на трассах в момент спуска лавин не должно было быть ни души. Очевидцы событий сообщили «КП», что последние несколько дней курорт действительно был закрыт.

– Канатные дороги не работали, точно также не должен был работать бугельный подъемник. Но по какой-то причине туда пустили людей. И они поднялись. Видимо кто-то хотел подзаработать. И все закончилось трагедией, – считает командир противолавинной службы.

Напомним, на данный момент МЧС удалось найти и извлечь из-под завалов тело первого погибшего. Под снежными завалами могут оставаться от 3 до 11 человек. «КП - Северный Кавказ» продолжает следить за событиями.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Под снегом ищут людей»: в Домбае на горнолыжную трассу сошла лавина

В Карачаево-Черкесии сошла лавина на горнолыжную трассу. В районе схода могли находиться от 4 до 12 человек (подробности, фото, видео, прямая трансляция).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Закрыл собой ребенка»: появилось видео схода лавины на туристов в Домбае

В Карачаево-Черкесии на горнолыжном курорте Домбай продолжаются поиски людей, с кем не удается выйти на связь. Их ищут в гостиницах и кафе. Спасатели с собаками и добровольцы исследуют тело лавины (подробности).