Северный Кавказ
Происшествия11 февраля 2021 3:33

Отец "мертвых детей, подмененных на кукол", дал показания в Дагестане

Версию Дауда Даудова опубликовало республиканское МВД
Проверка базы пациентов свидетельствует о том, что жена Дауда Даудова не рожала в краевых роддомах. Фото: МВД / кадр видео

Проверка базы пациентов свидетельствует о том, что жена Дауда Даудова не рожала в краевых роддомах. Фото: МВД / кадр видео

Отец детей, тела которых подменили на куклы, - Дауд Даудов - дал показания полиции Дагестана. Видео беседы опубликовало республиканское МВД.

Мужчина уверяет, что его дети родились здоровыми в ночь на 3 февраля в Ставрополе. Первого назвали Ахмад, второго - Мухаммад. Несколько дней мать пробыла в реанимации. А уже 7 февраля она впервые подержала своих детей на руках.

Правда, 9 февраля врачи заявили, что малыши умерли от кровоизлияния в мозг.

- Проверить можно было только через вскрытие. По исламу, вскрывать тело нельзя, детей надо положить так, как они есть, - говорит Дауд. - Жена спустилась вниз и встретила людей, которые якобы пришли омывать человека. Мужчины пришли омывать женщину - тогда она в панике даже не подумала, что это неправильно. Женщину омывает обязательно женщина. Они ее успокоили, взяли детей, сказали: "Мы сейчас над ними покричим, помолимся, в саван укутаем и тебе отдадим".

Не заглядывая под покрывало, мать вместе с телами детей уехала домой на такси. После о кончине двойни узнал глава семьи. С того момента от савана мужчина не отходил, уверяет он сам.

- Собрали весь тухум [род, родовой клан - Прим.], начали хоронить в родовом селе Тамазатюб рядом с предками. Яму выкопали, готовились укладывать. И брат мне говорит: "Они [дети] люди, их надо вскрыть, сделать все по-человечески. Открыть и положить". Я открыл первого ребенка, а у него нет глаз. Начал рассматривать внимательнее: так это же кукла. Хомут какой-то на шее, набиты тестом для лепки и пропитаны водой. Чтобы вес был.

Напомним, 10 февраля Даудов в соцсетях выложил ролик, в котором объявил о подмене. Мужчина уверен, что преступление было совершено до того, как им отдали тела детей. Отец в видео предполагает, что его двойняшки могут быть живы.

В ситуации разбираются сотрудники полиции и СКР. Губернатор Владимир Владимиров рассказал в соцсетях о результатах первых проверок - краевые роддома не причастны к подмене детей на кукол.

- Женщина с такими именем, отчеством и фамилией не только в них не поступала, но и не наблюдалась у нас в крае. Подтверждений той шокирующей информации, о которой говорится в ролике, не найдено, - написал глава Ставрополья.

Причастность ставропольских роддомов к инциденту опровергли и в краевом Минздраве. Они проверили базы данных рожениц за этот и прошлый год - имени потерпевшей нет. Специалисты изучат видео с камер наблюдения, установленных в перинатальном центре №1 (по словам Даудова, там лежала его жена), а их - 190, заметили в ведомстве.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Дело о подмене детей куклами оказалось выдумкой. Информацию, что это - ложь, подтвердили губернатор Владимир Владимиров и республиканское МВД. Показания женщины и прочие подробности нашумевшего дела - в материале "КП".

ПО ТЕМЕ

Подмена трупов детей на куклы в Дагестане: что известно на 11 февраля

Роддома Ставрополья проверяет полиция и СКР [информация обновляется]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работников морга в Кабардино-Балкарии уличили в мошенничестве

Сотрудники вымогали деньги у родственников умерших [подробности]