Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество21 июля 2021 0:28

Биография Сергея Щеткина: что известно о новом главе МВД Ставропольского края

В своей биографии Сергей Щеткин ради службы дважды переезжал через полстраны. Рассказываем, что еще известно о новом главе МВД Ставропольского края
Сергей Щеткин - новый глава ГУ МВД по Ставропольскому краю. Фото: МВД РФ

Сергей Щеткин - новый глава ГУ МВД по Ставропольскому краю. Фото: МВД РФ

Обновлено 20 июля 2021 года.

Как сообщил депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем Telegram-канале, на фоне скандала с задержанием начальника ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и более 35 его подельников из числа подчиненных и гражданских лиц, генерал-майор полиции Сергей Щеткин был вынужден подать рапорт на освобождение от занимаемой должности.

БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЩЕТКИНА

У МВД Ставропольского края - новый глава. 24 марта 2021 года его официально представил губернатор региона. 50-летний генерал-майор Сергей Щеткин сменил 64-летнего Александра Олдака, руководившего краевой полицией с 2011 года. Наиболее интересные моменты из биографии Сергея Щеткина - в материале «КП-Северный Кавказ».

Сергей Щеткин родился в Новосибирской области. Фото: МВД РФ

Сергей Щеткин родился в Новосибирской области. Фото: МВД РФ

Сергей Михайлович Щеткин родился 21 января 1971 года в Новосибирской области. На службу в органы внутренних дел он поступил в конце 1991 года после окончания Новосибирской средней школы милиции МВД СССР.

Оперуполномоченный уголовного розыска Щеткин со временем занял должность первого замначальника ОВД - начальника криминальной милиции Купинского района Новосибирской области.

В конце 90-х Щеткин поступил в юридический институт МВД РФ в Омске, который он успешно закончил в 1999 году.

В 2004 году Щеткин пошел на повышение - возглавил Купинское ОВД. Этот пост он оставил в 2007 году.

2009 год - время получения еще одного диплома, на этот раз - Академии управления МВД России.

Сергей Щеткин награжден несколькими медалями. Фото: МВД РФ

Сергей Щеткин награжден несколькими медалями. Фото: МВД РФ

В 2011 году Щеткин проходит переаттестацию, чтобы из милиционера превратиться в полицейского (как раз в этот период проходила реорганизация ведомства), и переезжает за 7000 км от родного дома - в Магадан. Здесь он до 2015 года руководил городской теперь уже полицией, а затем перешел в областное управление на должность заместителя начальника - начальника полиции.

В 2018 году Щеткину вновь приходится переезжать. Из Магадана его переводят в Пензу - города разделяют почти 10 тысяч километров. Начальником областного управления МВД он проработал три года.

Сергей Щеткин награжден несколькими медалями - «За отличие в охране общественного порядка», а также «За отличие в службе» II и III степени.

Женат, есть взрослая дочь.

Согласно последней опубликованной декларации о доходах (за 2018 год), у Сергея Щеткина нет ни автомобиля, ни своего жилья, только служебное площадью 130,3 кв. м. В собственности у его жены числится квартира на 48,5 квадратов. Никаких доходов у нее нет. Сам же Щеткин в период с 1 января по 31 декабря 2018 года заработал около 2,3 млн рублей. Это, кстати, почти на миллион меньше, чем до перевода в Пензенскую область.