Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия14 мая 2021 22:00

Дело самого жестокого киллера России Аслана Гагиева передали в суд

Его обвиняют в организации трех банд и шести убийств
Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL

Аслан Гагиев. Фото: INTERPOL

В суд передано первое уголовное дело главы банды киллеров Аслана Гагиева по прозвищу Джако. В нем фигурирует лишь в несколько эпизодов из длинного «послужного списка» Гагиева. Его обвиняют в организации преступного сообщества, трех банд, шести убийств и незаконном обороте оружия. Следователи разобрали "подвиги" Джако в Северной Осетии в 2012-2013 годах, где он начинал строить свою "империю".

Следствие считает, что Гагиев виновен в убийстве заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева в 2013 году и трех предпринимателей республики: Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова. Во время похорон последнего бандиты расстреляли процессию.

Эти эпизоды досконально исследованы. Но помимо них Гагиев подозревается еще в десятках убийств и покушений на представителей власти, предпринимателей и банкиров.

Напомним, Джако долгое время укрывался в Австрии, когда его объявили в федеральный розыск. Страна выдала его России по ходатайству Генпрокуратуры. Но для этого пришлось потрудиться: сама процедура экстрадиции шла несколько лет. А в последний момент власти Австрии отменили рейс, потому что у киллера в тюрьме развилась редкая форма аэрофобии.

КТО ТАКОЙ ДЖАКО

Аслан Гагиев организовал свою банду в 2004 году в Северной Осетии. Она орудовала до 2013 года. За это время киллеры совершили много громких убийств. В банде была четкая иерархия и подразделения, главное из которых возглавлял однофамилец Джако Олег Гагиев по кличке Батэ. Именно с его поимки начала вскрываться причастность Аслана к серии убийств.

По данным следователей, члены банды Гагиева действительно спасали детей, убивая похитителей за большие деньги

По данным следователей, члены банды Гагиева действительно спасали детей, убивая похитителей за большие деньги

Всего в банде было 40 человек, в числе которых - сотрудники милиции. Бандиты принимали заказы на уничтожение неугодных им или кому-то еще людей, независимо от их статуса и уровня охраны.

Свое первое громкое дело бандиты провернули в 2008 году: они совершили покушение на бывшего руководителя администрации главы Северной Осетии, ректора одного из частных вузов Владикавказа Сергея Такоева. Он был тяжело ранен в самом центре Владикавказа, где базировалась группировка.

Следствие полагает, что в том же году бандиты убили начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. За ним последовали майор милиции Илья Касрадзе, руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Они активно боролись с бандой, пытаясь их поймать. Это не понравилось Гагиеву.

Также есть улики по убийству бывшего мэра Владикавказа Виталия Караева. Он знал, что его хотят убить, и даже заказал себе в Москве бронированный автомобиль. Но водитель авто не доехал до покупателя - его застрелили в Москве.

В общей сложности у Аслана Гагиева и его ОПС список из примерно 60 убийств. Пока что следствие доказало некоторые из них и пытается разговорить Джако. А тот пока говорит избирательно: недавно дал показания по убийству осетинского политика Казбека Пагиева.

По словам киллера, заказчиками выступили трое известных людей - действующих и бывших депутатов и других высокопоставленных чиновников. Следователи опросили каждого из них и устроили очную ставку всем подозреваемым. В итоге обвинения им не предъявили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец 22 детей и организатор 60 убийств: чем известен высланный в Россию Аслан Гагиев

Главарь самой жестокой преступной группировки России предстанет перед судом (подробнее).

Обвинения Аслану Гагиеву потянули на пожизненный срок

Сам криминальный авторитет свой вины в преступлениях не признает (подробнее).