Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 февраля 2022 15:44

У экс-министра строительства Ставрополья отобрали Porshe, подаренный как взятка

Об этом следствию и судье рассказал сам Алексей Когарлыцкий
Александр Сизов и Алексей Когарлыцкий. Фото: Минстрой Ставрополья

Александр Сизов и Алексей Когарлыцкий. Фото: Минстрой Ставрополья

Появилась еще одна интересная деталь в деле бывшего министра строительства Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. Из оглашенных в суде показаний обвиняемого следует, что Porshe, подаренный ему в виде взятки, он вернул.

Ранее корреспондент "КП-Ставрополь" из зала суда рассказывал, что Porsche и снегоболотоход Когарлыцкому подарил Александр Сизов - бывший председатель общественного совета при Минстрое Ставрополья. Такое вознаграждение экс-министр получил еще в должности заместителя именно за то, что помог возглавить совет. Должность повышала авторитет Сизова, но в то же время оставляла за ним право вести бизнес.

После того, как Сизова задержали в Ростове-на-Дону, родственники и партнеры председателя совета попросили Когарлыцкого вернуть машину. Porsche был куплен в лизинг, и семья бизнесмена не могла потянуть такие расходы. Экс-министр добровольно отдал автомобиль, но оставил два прицепа, один из которых он передарил бывшему зампреду правительства Ставропольского края Александру Золотареву, чтобы сблизиться, следует из показаний Когарлыцкого.

Изъятое имущество Когарлыцкого, полученное в качестве взятки

Изъятое имущество Когарлыцкого, полученное в качестве взятки

Бывшего министра обвиняют в нескольких эпизодах получения взяток, злоупотребления и превышения полномочиями. В суд он признал вину:

- Я поддерживаю ходатайство [о рассмотрении дела в особом порядке], со всем согласен. Вину в преступлениях признаю в полном объеме. Все мероприятия проходили с участием моего адвоката. 28 ноября 2020 года я заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором. Я дал подробные показания и содействовал в раскрытии преступления в отношении иных лиц, с которыми был в сговоре.

Так, например, он рассказал следствию, как посредничал при передачи взяток Золотареву. Их общая сумма - более 64 млн рублей. Деньги Когарлыцкому передавали через знакомых представители фирм, нелегально занимающихся обналичиванием средств.

- Представитель встречался с министром у автомойки, и они ехали на улицу, на которой жил Золотарев. Не доезжая, они останавливались, к ним выезжал Золотарев. И затем Когарлыцкий шел в машину начальника, чтобы оставить черный пакет "BMW" с деньгами, - рассказывал источник "КП-Ставрополь".

Параллельно идет суд над Золотаревым и заместителем Когарлыцкого - Иваном Якимовым. Первого обвиняют в пяти эпизодах получения взяток, второго - в превышении должностных полномочий. Бывшие чиновники вину не признают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Ставрополье бывший замминистра сельского хозяйства ушел от тюрьмы, став спонсором интерната

Сергею Талалаеву дали взятку "айфоном" за помощь при получении гранта [подробности]