Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Политика26 апреля 2022 12:40

Кадыров пообещал миллион долларов за информацию о чеченских батальонах, воюющих за Украину

Командир одного из них сбежал из Мариуполя в женском платье, бросив документы
Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Действия силовиков из Чечни широко освещаются с самого начала спецоперации на Украине. Но не все знают, что представители республики выступают и на другой стороне - в частности, в состав украинского добровольческого корпуса входят батальоны имени Джохара Дудаева (лидер чеченских сепаратистов, первый президент самопровозглашенной Ичкерии, за сведения о котором также давали баснословные деньги) и шейха Мансура (первый имам Северного Кавказа, предводитель народно-освободительного движения горцев в конце XVIII века). Оба формирования состоят преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России в середине 2000-х после боевых действий на Кавказе. За достоверную информацию о месте их нахождения Рамзан Кадыров пообещал миллион долларов. Как объяснил глава ЧР, «есть меценат, готовый пожертвовать».

- Вот я все думаю и в голове не укладывается - они же пели красивые басни: «Приезжайте, мы вас ждем, мы вас уничтожим!», и где они? Только петь и умеют. В Мариуполе нашли удостоверение командира Шейхмансуровского батальона, а сам он сбежал как курица, говорят, в синем платье, как у Ахмеда Закаева (лидер чеченских сепаратистов, сбежавший в Лондон в женской одежде - прим.), наверное, он и подогнал! Я, короче, объявляю миллион долларов, кто скажет, где находятся эти батальоны. Прошу всех подписчиков, да даже СБУ, ВСУ - кто хочет деньги? Дайте их координаты, чтоб больше они не позорили народ, не говорили на чеченском языке! Мы не должны их упустить, мы должны их уничтожить! - заявил Кадыров в своем Telegram-канале, но тут же сделал важную оговорку:

- И все-таки я добрый человек. Я воин, а воин всегда должен быть добрым, он должен отдать жизнь, пожертвовать собой. Среди вас таких нет, но если вы меня услышите и у вас появится чуточка мужества - освободите больных, раненых, детей. Вам не стыдно рядом с ними находится? Клянусь, был бы я на вашем месте - я бы уже сто раз умер! - возмутился Кадыров и пояснил, что может спасти членов указанных батальонов - если они встанут на колени и попросят прощения у чеченского народа и всех мусульман в целом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову, который с середины марта находится на Украине, 26 апреля 2022 года за мужество и героизм было присвоено звание Героя России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеченцы вернули украинской бабушке машину, отобранную нацбатовцами две недели назад

Пенсионерке помог «любимый доброволец Кадырова» Бено (подробнее).

Чеченский командир в Мариуполе поклялся, что не тронет украинских бойцов, если они сдадутся. Вот что произошло дальше

Чеченцы в Мариуполе во время зачистки очередного жилого квартала в частном доме наткнулись на группу противника. - За что ты умираешь? Я тебе отвечаю - жизнь обещаю! - никакой реакции. Иса Таймасханов (позывной Хамас) заводит бойцов внутрь здания, не оставляя по пути попыток договориться: «Братан, выходи!» (подробности).

Чеченец со стальными нервами снова отличился на Украине. Он спас заживо замурованных женщин и ребенка

Националисты планировали заморить голодом оказавшихся в подвале людей, а потом выставить как жертв российской агрессии. Но их коварный план провалился (подробности).