Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Звезды23 мая 2022 8:40

У ставропольского олигарха, задолжавшего семье Кобзона миллиард, на счетах осталось 800 рублей

Огромный долг Вагифа Пейсахова будут отдавать имуществом и патентом на лифчик
Вагиф Пейсахов и Нинель Кобзон

Вагиф Пейсахов и Нинель Кобзон

Суд и управляющий продолжают поиски средств у ставропольского олигарха Вагифа Пейсахова, задолжавшего миллиард рублей семье Иосифа Кобзона. На днях стало понятно, что деньгами бизнесмен не сможет выплатить все, что брал у певца. На счетах предпринимателя-банкрота осталось около 800 рублей, следует из финального отчета по долгам.

Согласно документам, общая задолженность Пейсахова составляет 1,5 млрд рублей. На погашение долга уйдет пока что только Nissan Teana (оценка стоимости не проводилась, потому машина стоит пока что одну копейку - Пр.) и скромные средства со счетов. Управляющий пытается вернуть другое имущество, которое Пейсахов продал незадолго до банкротства. Это три машины - Bently Continental, Rolls-Royce Phantom и Mercedes-Benz Vito 109 CDI - и коммерческая недвижимость в Ставрополе. Все это бизнесмен сбыл задешево, чтобы уменьшить конкурсную массу, уверен управляющий.

За что задолжал олигарх семье Кобзона

Пейсахова называли "шубным королем". Утеплиться на зиму к нему приезжали московский бомонд и богатеи с регионов. На брендовых вещах предприниматель сделал огромное состояние, благодаря чему он купил первые в крае Rolls-Royce и "Майбах".

В 2013 году Пейсахов задумался о расширении бизнеса, но требовались немаленькие деньги. Потому он решил занять у старого приятеля Иосифа Кобзона, с которым познакомился еще в девяностые, организовывав певцу концерт в Ставрополе. Артист перевел Пейсахову 25 млн долларов и даже не попросил расписку, поверив ему на слова.

Поначалу предприниматель исправно платил по долгам, но потом куда-то потерялся. Кобзон позвал друга составить расписку, а затем обратился в полицию - бизнесмен не выполнял обязательства. В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что все деньги Пейсахов проиграл в покер. За мошенничество мужчине дали шесть лет лишения свободы, которые он отбывал в чувашской колонии. В 2018 году, уже после смерти Иосифа Давыдовича, его супруга подала иск на взыскание долгов.

Что еще отбирают у Пейсахова

В счет многомиллионного долга, кроме автомобилей и недвижимости, могут войти патенты на 20 товарных знаков. В том числе - патент на лифчик. В 2014 году предприниматель зарегистрировал свой "оздоровительный бюстгальтер". Согласно реферату разработки, это нижнее белье по форме ничем не отличается от стандартных моделей. Но обладает целебными свойствами благодаря вложенным в чашечку лифчика медным пластинам. Через пот от меди передадутся ионы, которые "оказывают обезболивающее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие".

Под номером 3 медная пластина, под номером 5 - медная U-образная пластина. Фото: Реестр

Под номером 3 медная пластина, под номером 5 - медная U-образная пластина. Фото: Реестр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыновья кавказского олигарха поборются за миллионы отца в Верховном суде России

Для братьев Деревых это последний шанс отстоять все свои подарки за три года [подробности]