Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 16:04

Экс-начальник ГИБДД Ставрополья Сафонов начал писать стихи в камере

Свои стихотворения он посвящает гражданам России
Алексей Сафонов занимается творчеством в свободное время в камере.

Алексей Сафонов занимается творчеством в свободное время в камере.

Фото: Антон СОКОЛОВ

В Черкесском городском суде начались слушания по уголовному делу в отношении экс-главы ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Бывший главный гаишник края был очень рад увидеть журналистов, которым рассказал о том, что очень скучает за своими пятью детьми, отцом и близкими людьми. Он попросил суд разрешить ему позвонить папе и жене. В свободное время в камере он занимается поэтическим творчеством.

- Я пишу стихи, посвящаю их гражданам Российской Федерации, – сказал Алексей Сафонов, отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды на Северном Кавказе» о том, что помогает ему коротать время в камере.

После чего он прочитал свое стихотворение «Любимые сердца».

- Любимые мои сердца, вы в жизни нашей – раз и навсегда. Сердца родных, матери, отца. Детей любимые сердца. Сердца любимых наших половинок, единым сердцем, ставшим на двоих. Не поддаются мыслям их сердца по-настоящему влюбленные в Творца, – продекламировал Сафонов.

Повидаться с родными и близкими подсудимому скорее всего удастся вскоре. Сторона обвинения на первом заседании заявила ходатайство о наложении ареста на имущество Сафонова и его близких, в том числе квартир в Ставрополе и одной - в Санкт-Петербурге, а также нескольких участков земли и нежилых помещений, четырех иномарок, дома. В итоге суд решил, что прежде всего необходимо вызвать в суд самих владельцев данного имущества.

Напомним, следственный комитет завершил расследование дела в конце прошлого года. Сообщалось, что Сафонов обвинялся в создании преступного сообщества, получении взяток, злоупотреблении полномочиями ( ч. 3 ст. 210, п. «а,в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ.). Всего ему было инкриминировано 102 эпизода по этим статьям.

Как считает следствие, Сафонов совместно с другими фигурантами, проходящими по делу, создал и возглавил организованное преступное сообщество для получения взяток. В 2013-2021 годах его участники получили 101 взятку на сумму более 21,8 млн рублей. Деньги платили водители грузовиков, перевозившие зерно и другие грузы, чтобы спокойно проехать по дорогам региона, не получив административку за перегруз. Была запущена неофициальная система бумажных «пропусков», которые водилы ставили под лобовое стекло автомобилей.

Защита и сам подсудимый с обвинениями не согласны. Следующее судебное заседание назначено на 19 февраля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (ПОДРОБНЕЕ)

Золотой унитаз и личный трон: как выглядит дом задержанного начальника ГИБДД Ставрополья

Рассказываем и показываем, где жил Алексей Сафонов, подозреваемый в организации преступного сообщества (ПОДРОБНЕЕ)

"Меня пытали!": экс-начальник ГИБДД Ставрополья рассказал, что с ним происходило за 2,5 года в СИЗО

Экс-глава УГИБДД Ставрополья в суде заявил о том, что его пытали (ПОДРОБНЕЕ)