Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество16 июля 2021 14:20

Участникам митинга во Владикавказе против самоизоляции грозит до 7 лет тюрьмы

20 апреля 2020 года на площади Свободы собрались около двух тысяч недовольных коронавирусными ограничениями
Люди не хотели изолироваться дома и требовали открыть школы, магазины и предприятия

Люди не хотели изолироваться дома и требовали открыть школы, магазины и предприятия

Фото: СОЦСЕТИ

Участникам несанкционированного митинга во Владикавказе 20 апреля 2020 года против самоизоляции из-за коронавируса грозят тюремные сроки от 5 до 7 лет. Такое наказание запросил для обвиняемых прокурор. Десять человек проходят по уголовному делу об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ), одному из них еще вменяют применение насилия в отношении представителей власти (часть 2 статьи 318 УК). Максимальный срок по этим статьям - 15 лет и 10 лет лишения свободы соответственно. С 14 января 2021 года данное дело рассматривает Ленинский районный суд города Ростов-на-Дону.

Людей на стихийный митинг во Владикавказе 20 апреля 2020 года созвал оперный певец Вадим Чельдиев, за что он попал в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. В настоящий момент он находится под арестом в ростовском СИЗО.

Там самый известный COVID-диссидент Кавказа пробудет как минимум до 13 октября 2021 года, потому что 13 июля суд продлил срок ареста на три месяца. Чельдиева обвиняют сразу по пяти уголовным статьям: организация массовых беспорядков; публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан; применение насилия в отношении представителя власти; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и организация хулиганства.

Идейным вдохновителем незаконного митинга стал оперный певец Вадим Чельдиев

Идейным вдохновителем незаконного митинга стал оперный певец Вадим Чельдиев

Фото: СОЦСЕТИ

Митинг он анонсировал в своем Телеграм-канале, и помогали ему в этом администраторы Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов. Оба они также стали фигурантами дела о несанкционированной акции во Владикавказе и обвиняются в организации хулиганства.

Отметим, что в народном сходе на площади Свободы против режима самоизоляции приняли участие около двух тысяч человек. Пришедшие призывали к открытию в пандемию школ, предприятий, магазинов, требовали отставки главы республики Вячеслава Битарова и свободу для Вадима Чельдиева. Оперного певца задержали в Санкт-Петербурге за три дня до митинга за распространение информации о несуществовании коронавируса и подстрекательство к несоблюдению ограничений Роспотребнадзора.

На несанкционированной акции 20 апреля в защитных масках были единицы, социальную дистанцию никто не соблюдал. Мирная акция через пару часов переросла в потасовку с сотрудниками Росгвардии. Митингующие стали бросать в силовиков камни, ОМОН в ответ - проводить задержания. В итоге задержанными оказались 69 человек. В дальнейшем под следствие попали 37 жителей республики, в том числе и Вадим Чельдиев.

После митинга в республике произошел заметный рост числа больных коронавирусом. За неделю оно увеличилось втрое – со 145 до 549 случаев. Глава республики допустил тогда, что это может быть связано с грубым нарушением протестующими режима самоизоляции.

Смотреть видеосюжет
Больше 1000 человек собрались. Люди продолжают приходить
Больше 1000 человек собрались. Люди продолжают приходить

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Выстрелы, дубинки, 55 задержанных и эпидемиологическая катастрофа: итоги протестов в Северной Осетии

«Комсомолка» рассказывает, чем закончились протесты во Владикавказе (подробнее)