Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+14°
Происшествия24 сентября 2021 1:45

Завершена спасательная операция на Эльбрусе, где погибли пять туристов

19 человек застряли на вершине - в 20-градусный мороз пи ветре в 70 м/с
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

Стало известно о завершении поисково-спасательной операции на Эльбрусе. Там 23 сентября 2021 года в страшную метель на высоте около 5400 метров попала группа из 19 альпинистов. Гиды, несмотря на свой большой опыт, не смогли безопасно завершить восхождение. Итог пребывания людей ночью в 20-градусный мороз под мокрым снегом на ветру в 70 м/с - сильные обморожения и переломы.

Пять человек спасти не удалось (одна девушка умерла еще утром). Тела погибших пока останутся на Эльбрусе. А вот выживших благополучно эвакуировали. С полным списком пострадавших можно ознакомиться по ссылке.

- 24 сентября 2021 года в 2 часа 45 минут поисково-спасательная операция группы альпинистов на горе Эльбрус была завершена, - сообщил «КП-Ставрополь» начальник ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин. - Удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам.

Всего к поиску туристов на Эльбрусе было привлечено 69 человек и 16 единиц техники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У кого адреналин, а кто заработать хотел»: почему восхождение на Эльбрус не остановили из-за непогоды

Руководитель спасательной операции рассказал «КП», что привело к гибели туристов на вершине (подробности).

«Шторм как в фильмах ужасов»: Гид рассказал, что на самом деле произошло с туристами на вершине Эльбруса и почему пятеро погибли

На высоте один из участников похода сломал ногу, а затем погода преобразилась до неузнаваемости - разогнался ветер (подробнее).