Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-4°
Boom metrics
Общество29 сентября 2021 10:27

Стать гидом, не выходя в горы: как дилетанты водят тургруппы на Эльбрус, не нарушая закон

«КП» разбиралась, почему в России ничего не стоит получить удостоверение инструктора-проводника
Стать профессиональным проводником в горы может любой. И для этого даже не обязательно тренироваться в условиях высокогорья

Стать профессиональным проводником в горы может любой. И для этого даже не обязательно тренироваться в условиях высокогорья

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С начала 2021-го на Эльбрусе погибли 23 человека. Альпинисты умирают от испытаний пятитысячника ежегодно вот уже много лет. В августе 2018-го на склоне Эльбруса спасатели нашли тело туристки, пропавшей в апреле 1987 года. На высоте 4000 метров Елену Базыкину 1951 года рождения из Ленинградской области накрыла лавина. Личность установили без труда - паспорт прекрасно сохранился. В карманах лежали деньги с багажной квитанцией и авиабилеты из Москвы в Минеральные Воды и обратно.

Тело 36-летней женщины удалось найти из-за аномально теплой погоды, которая привела к таянию снега ледников Эльбруса. Фото: ГУ МЧС по КЧР

Тело 36-летней женщины удалось найти из-за аномально теплой погоды, которая привела к таянию снега ледников Эльбруса. Фото: ГУ МЧС по КЧР

И несмотря на это, водить людей на Эльбрус могут, по сути, все. Понятия лицензированный инструктор-проводник в России нет. Федеральным законом от 20 апреля 2021 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"» установлено требование об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года, но потом будет действовать переходный период в течение года.

Существует Профессиональный стандарт «Инструктор-проводник», зарегистрированный в Минюсте РФ 18 октября 2017 года. В документе четко прописаны трудовые навыки, знания и умения, которыми должен обладать гид, сопровождающий туристов при занятиях альпинизмом и горным туризмом. Загвоздка в грамотной реализации, считает Владимир Молодожен, председатель учебно-классификационной комиссии Федерации альпинизма России.

Конечно, есть институты с адекватными методиками обучения и переподготовки гидов с действительно профессиональными наставниками. Федерация альпинизма России, например, выдает удостоверения после прохождения очень серьезного обучения с высокими начальными требованиями. Но сомнительных учебных центров на порядок больше. Ведь обучать гидов у нас может любая организация с лицензией на образовательную деятельность.

- Руководитель тургруппы обязан иметь удостоверение инструктора-проводника. Но это не является показателем компетенции. Я точно знаю ситуации, когда новички были в горах условные полтора раза, потом поехали на курсы и через две недели получили «корки» инструкторов-проводников. Конечно, от этого они не стали профессионалами и не смогут обеспечить кому-либо безопасность в горах, - рассказывает Владимир «КП-Ставрополь».

На курсах в Ставрополе и Краснодаре, к примеру, можно получить удостоверение инструктора-проводника, даже не выходя в высокогорную зону (!). Если открыть рекламируемые в интернете программы подготовки, можно увидеть, что в некоторых большая часть времени отводится на чтение книг об альпинизме и онлайн-лекции. Получается, что вести туристов на Эльбрус и правда может как опытный профи с альпинистским разрядом, так и любитель, пару раз взобравшийся на Эльбрус в хорошую погоду и получивший удостоверение после онлайн-курсов за 2 тысячи рублей.

- Контроль за учебными центрами должны осуществлять профессионалы. Если говорить про подготовку инструкторов-проводников, сопровождающих туристов в горы, этим могут заниматься только Федерация альпинизма России и Федерация спортивного туризма России. Необходим жесткий механизм. Иначе трагические восхождения будут повторяться каждый год, - уточнил представитель ФАР.

Напомним, что из-за ошибочного расчета прогноза погоды 23 сентября группа из 16 туристов и 4 гидов оказалась в снежной ловушке на Эльбрусе. Во время неудачного восхождения, организованного частной фирмой «Elbrus.guide», погибли пять человек. Директор компании Денис Алимов арестован на месяц и 28 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По следам мертвецов: несмотря на трагедию на Эльбрусе, в новых тургруппах почти нет свободных мест

Корреспондент «КП» забронировал поход на 1 октября 2021 года. Требования к участникам тура так никто и не ужесточил (подробнее).