Северный Кавказ
Общество

«Газовый король» Арашуков пожаловался на СИЗО из-за коронавируса

Подробности рассказал его адвокат Владимир Постанюк
Рауль Арашуков жалуется на сотрудников СИЗО «Лефортово». Фото: Ставрополькрайгаз

Рауль Арашуков жалуется на сотрудников СИЗО «Лефортово». Фото: Ставрополькрайгаз

«Газовый король Северного Кавказа» Рауль Араушков обеспокоен условиями, созданными в СИЗО «Лефортово» — по его мнению, условия содержания подозреваемых не предполагают достаточной защиты от коронавируса. Более того, подавляющее большинство сотрудников изолятора не соблюдает меры предосторожности.

— Сейчас всех адвокатов заставляют надевать перчатки, маски и бахилы, в качестве мер предосторожности. Когда он увидел их на мне, спросил, почему такие же требования не предъявляют к сотрудникам УФСИН. Не видел ни одного из них в маске или перчатках. Потому что именно с ними любой подозреваемый больше всего контактирует в СИЗО, другие встречи исключены. Я направил в четверг письмо в ведомство с этим вопросом, — рассказал глава коллегии адвокатов, защищающих Рауля и Рауфа Арашуковых Владимир Постанюк.

Юрист напомнил, что старшему Арашукову в январе исполнилось 60 лет, следовательно он входит в группу более подверженных влиянию коронавируса людей.

— Других каких-то жалоб у моего подзащитного нет, только вопрос по поводу расследования. Оно должно закончится в июле, а пока никакой конкретики у нас нет, — подчеркнул адвокат.

Напомним, что «газовый король Северного Кавказа» Рауль Арашуков был арестован по подозрению в крупных хищениях природного газа и созданию преступной группировки в этих целях. По сведениям следствия, высокопоставленные чиновники «Межрегионгаза» создали ряд схем, в которых украденный газ списывался на случайных абонентов, несуществующих абонентов и потери при транспортировке. На самом деле газ продавался «вчёрную». В деле о хищениях речь идёт о 31 миллиарде рублей.

Его сын, экс-сенатор Рауф Арашуков также был арестован 30 января прошлого года. Ему вменили заказные убийства и протекцию преступной группировки отца. Расследование уголовного дела продолжается.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Экс-сенатор Арашуков согласился давать показания по уголовному делу

Бывший сенатор Рауф Арашуков готов дать показания, однако не собирается сотрудничать со Следственным комитетом. По словам политика, у него есть веские причины думать, что сотрудники СК настроены против него. Об этом «КП - Северный Кавказ» сообщил глава адвокатской коллегии, защищающей отца сенатора Рауля Арашукова Владимир Постанюк (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывал Арашуков

Олигархи, короли — как только не называли Арашуковых в народе. И все же собственности у них, по заявлениям защиты, почти не было. Хотя и бедствовать не приходилось — дома арендовали у богатых родственников и получали огромные зарплаты (подробности).

Арашукова подозревают в присвоении ещё 770 миллионов рублей

«Газовый король» Рауль Арашуков обрастает новыми уголовными делами. Против магната, ещё год назад работавшего советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», возбудили ещё одну уголовку, которая содержит несколько эпизодов хищения. Общая сумма украденных у «Газпрома» денег превысила 770 миллионов рублей (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Басков не приедет: как Арашуков отметит юбилей в СИЗО

Праздники Арашуковых славились по всему Северному Кавказу. Именно на дне рождения Рауля Туркбиевича «золотой голос России» Николай Басков впервые спел на черкесском языке. На кадрах, гуляющих по сети, виден и роскошный многометровый торт, оформленный в виде книги, и ломящиеся от десятков яств столы. И это неудивительно, ведь Арашуковы — один из влиятельнейших кланов на Кавказе (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).