Северный Кавказ
Политика

«Нобелевскую премию мне!»: Кадыров потребовал уважения и признания своих заслуг

Глава Чечни считает, что в борьбе с терроризмом он преуспел гораздо больше, чем США
Рамзан Кадыров потребовал Нобелевскую премию мира за борьбу с терроризмом

Рамзан Кадыров потребовал Нобелевскую премию мира за борьбу с терроризмом

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Рамзан Кадыров потребовал Нобелевскую премию мира за свой вклад в борьбу с мировым терроризмом. Глава Чечни возмущен введенными против него санкциями и считает, что он лично и руководство страны во главе с Владимиром Путиным сделали для уничтожения бандформирований гораздо больше, чем США.

— Где я нарушил права человека? Почему об этом постоянно говорят? Наоборот, мы боремся и погибаем, защищая права человека. Защищая жизни, — заявил Кадыров в прямом эфире телеканала «Россия 1». Мы остановили войну, мы уничтожили международный терроризм. Нобелевскую премию мне надо дать за победу над терроризмом, а они, наоборот, меня под санкции. Несправедливо!

Чеченский лидер подчеркнул, что война с бандподпольем была остановлена лишь благодаря систематической работе. В качестве негативных примеров он привел Афганистан и Ливию.

— Там военные действия продолжаются. Два миллиона человек погибло из-за постоянных атак террористов. А мы благодаря президенту Путину навели порядок, мирно живем. Полтора миллиона населения [Чечни] чувствует себя по кайфу, — заявил Кадыров.

Особенно неприятным для политика стало включение в «черный список» США членов семьи: супруги Медни Мусаевны и двух старших дочерей — Айшат и Хадижат. Кадыров продолжает настаивать, что это совершенно необоснованный и «мерзкий» ход.

Отметим, что это подразумевает арест всех активов и запрет на въезд в Штаты. Айшат Кадырова является главой модного дома Firdaws, который постепенно выходит на международный рынок — последний крупный показ коллекции прошел на неделе моды в Париже. Поэтому для девушки включение в списки могло стать неприятной новостью.

Госсекретарь США Майк Помпео в заявлении о включении Кадырова в санкционные списки утверждал, что чеченский лидер якобы «нарушает права человека». В российском МИДе на такие заявления отреагировали крайне негативно. Мария Захарова заявила, что трудно будет ответить зеркально, но обязательно будет найдена адекватная «зеркальная реакция». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал действия Госдепа «крайне недружественными».

Сам Кадыров ответил на внесение в «черный список», опубликовав фото с пулеметами и угрозами. Позже глава Чечни был назначен генерал-майором Росгвардии указом президента. На одном из заседаний, ссылаясь на информацию спецслужб, Рамзан Ахматович в ответ обвинил Майка Помпео в заказе убийства афроамериканца Джорджа Флойда, ставшего началом волнений в США.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Заказал убийство Флойда»: Кадыров рассказал о преступлениях госсекретаря США Помпео

Рамзан Кадыров ввел «все возможные санкции» против государственного секретаря США Майка Помпео на территории Чечни. По словам политика, ему известно о преступлениях высокопоставленного зарубежного дипломата (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Верный пехотинец»: Путин присвоил Кадырову звание генерал-майора

Президент Владимир Путин присвоил главе Чеченской Республике Рамзану Кадырову звание генерал-майора. Чеченский лидер разместил текст указа на своей страничке в Instagram (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы принимаем бой!»: Кадыров отреагировал на внесение в «черный список» США

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с иронией отреагировал на свое внесение в «черный список» США. Политик опубликовал фотографию в «полной боевой готовности» и грозно ответил госсекретарю Майку Помпео (подробности).