Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество14 июля 2022 11:40

Борьба за природу, чистки во власти: чем запомнился Александр Лоренц в прокуратуре Ставрополья

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц покинул пост
Александр Лоренц. Фото: прокуратура Ставрополья

Александр Лоренц. Фото: прокуратура Ставрополья

Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц покинул свой пост. Эту информацию подтвердил источник "КП-Ставрополь". Кто сменит мужчину - пока неизвестно.

Президент России Владимир Путин назначил Лоренца прокурором Ставропольского края в декабре 2019 года. За 2,5 года службы в регионе была проведена серьезная работа по защите прав граждан. Один из самых известных случаев - долгий спор с властями края по вопросу особо охраняемых земель. На заседаниях Краевой думы прокурор открыто заявлял, что ведомство не даст принять поправки в закон. Когда же депутаты принимали поправки, прокуратура оспаривала их в суде.

- 13 оснований из 14 представленных позволяют изменять границы особо охраняемых территорий в сторону уменьшения, что впоследствии приведет к утрате статуса. Вы сейчас предлагает, по сути, ослабить режим особо охраняемых природных территорий в Ставропольском крае, что может привести к очень серьезным последствиям.

При Лоренце сотрудники надзорного ведомства проводили проверки в министерствах и мэриях Ставропольского края. По их материалам возбуждался ряд громких уголовных дел: например, двух министров туризма - Александра Трухачева и Кирилла Реута - уличили в 11 эпизодах злоупотребления и превышения полномочий, заммэра Ставрополя Ивана Скорнякова - в четырех эпизодах превышения полномочий, бывшего мэра Минвод Сергея Перцева - в одном эпизоде того же. Также по требованию прокурора края Александра Лоренца отстранили от должности депутата городской думы Дениса Кушнарева - у мужчины оказалась судимость за мошенничество.

Другой запоминающийся суд - иск Александра Лоренца к правительству Ставрополья по поводу программы бесплатной медпомощи. В декабре 2021 года власти края утвердили территориальную программу гарантий бесплатной медпомощи населению. Но дело в том, что по местному постановлению жителям Ставрополья предоставляется медпомощь в меньшем объеме, чем это предусмотрено федеральным законодательством.

Прокуратура участвовала в разрешении конфликтных ситуаций мирными путями. В 2022 году ведомство пыталось урегулировать спор между Миндором Ставрополья и перевозчиками, которые не выиграли конкурс на перевозки в Ставрополе. По итогу, однако, выяснилось, что конкурс был проведен с нарушениями, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

По поручению Лоренца организована проверка информации о том, что семья главы отдела МВД по Предгорному району Сергея Поминова владеет элитной недвижимостью в двух регионах.

Фото: Прокуратура СК

Фото: Прокуратура СК

Всего за 2021 год прокуратура выявила более 180 тысяч фактов нарушения закона и вынесла 80 тысяч актов реагирования. В суды поступило свыше семи тысяч исков на миллиард рублей. По результатам проверок, проведенных прокурорами, возбуждены 190 уголовных дел. За тот год выявлены 669 нарушений закона при реализации национальных проектов, вынесено более 400 актов реагирования.

За время службы в Ставропольском крае Александру Лоренцу указом Путина присвоили классный чин государственного советника юстиции 2 класс. Благодаря этому он стал генерал-лейтенанта.