Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия15 июля 2022 14:48

Экс-министру строительства Ставрополья Когарлыцкому ужесточили приговор за взятки

Мужчину отправляют в колонию строгого режима
Экс-министру Когарлыцкому изменили приговор

Экс-министру Когарлыцкому изменили приговор

Краевой суд пересмотрел приговор бывшему министру строительства Ставрополья Алексею Когарлыцкому, обвиняемому во взяточничестве, превышении полномочиями и злоупотреблении ими. Ранее Промышленный районный суд Ставрополя приговорил его к трем годам колонии строгого режима, штрафу в 50 млн рублей и лишил права занимать посты в органах самоуправления в течение трех лет.

По требованию прокурора Ставропольского края Александра Лоренца решение обжаловали. Суд учел позицию надзорного ведомства и удвоил срок лишения свободы Когарлыцкого, передает региональная прокуратура. Приговор вступил в силу.

- В ходе предварительного следствия следователем проведено более 50 обысков, допрошено более 100 свидетелей, арестовано имущество обвиняемого на сумму более 20 миллионов рублей, - сообщало ранее СУ СКР по Ставрополью.

Когарлыцкий посредничал в коррупционных схемах, связанных с контрактами по строительству медучреждений в Ставропольском крае. Речь о строительстве корпусов детской краевой больницы, краевых кардио- и онкодиспансера. За беспрепятственную сдачу объектов экс-министру передали в совокупности более 64 млн рублей, которые он затем передавал бывшему зампреду краевого правительства Александру Золотареву.

Также самому чиновнику тоже давали взятки. Одна из них связана с главой общественного совета при Минстрое Ставрополья Александром Сизовым. В декабре 2017 года предпринимателя назначили на пост руководителя органа. На этой должности он мог продолжить вести бизнес, но при этом новый пост увеличивал бы его влияние в ведомстве. Что повышало шансы на победу при розыгрыше госконтрактов.

Александр Сизов и Алексей Когарлыцкий во время голосования за пост главы общественного совета при Минстрое Ставрополья

Александр Сизов и Алексей Когарлыцкий во время голосования за пост главы общественного совета при Минстрое Ставрополья

Но назначение произошло не просто так. За это Сизов купил своему покровителю Porsche Cayenne S, снегоболотоход и два автоприцепа. Один из них Когарлыцкий передарил своему начальнику, бывшему зампреду правительства Ставропольского края Александру Золотареву, чтобы сблизиться. Общая сумма взятки Сизова - более 8 млн рублей.

Изъятое имущество Когарлыцкого, полученное в качестве взятки

Изъятое имущество Когарлыцкого, полученное в качестве взятки

БЫЛО ТАКОЕ

«Приступ панкреатита от испуга»: стали известны подробности скандального задержания ставропольского экс-министра

По сведениям адвокатов, на Алексея Когарлыцкого могут быть возбуждены дела ещё по трем эпизодам хищения [подробности]