В Приэльбрусье открыт высокий сезон.
Фото: Андрей АБРАМОВ
По мнению опытных альпинистов, лучшее время для покорения Эльбруса – с июня по август. В мае и сентябре погода часто преподносит сюрпризы и рассчитывать на успешный штурм проблематично.
С началом высокого сезона уже появились первые тревожные сообщения. Сейчас на Эльбрусе ведутся поиски шестерых пропавших туристов из Беларуси.
По данным СУ СКР по Карачаево-Черкесии, группа приехала на базу в КЧР 12 мая 2023 года. Утром 14 мая туристы выдвинулись на маршрут для восхождения на западную вершину горы Эльбрус. В назначенный день, 22 мая, они должны были вернуться на базу, но информации об их местонахождении нет до сих пор.
- Согласно установленным данным, указанные лица с заявкой о пребывании на территории республики в туристических целях и осуществлении восхождения на вершину горы Эльбрус в адрес ГУ МЧС России по КЧР не обращались. Специализированных проводников и инструкторов по восхождению туристическая группа также не привлекала, - сообщили следователи.
По факту исчезновения туристов проводится проверка.
К поиску туристов привлечена авиация МЧС России со спасателями поисково-спасательного отряда КЧР на борту.
- Наземная группировка спасателей продолжает поиск с раннего утра. Всего привлечено более 80 человек, 24 единицы техники, беспилотный летательный аппарат и вертолёт Ми-8 МЧС России, - сообщили в МЧС России.
Стоит отметить, что восхождения на Эльбрус организуют как компании, включенные в Единый Федеральный реестр туроператоров, так и частные фирмы. Одна из них - Elbrus.guide, организовавшая в сентябре 2021 года восхождение на Эльбрус, во время которого погибли пять человек. Два ее гида с двумя помощниками, а также организатор восхождения Денис Алимов ожидают решения суда. Мы узнали, что изменилось в организации туров на Эльбрус с того времени.
Туристы на вершине перед трагедией. Фото: vk.com/elbrus.guide
КАК ЭТО БЫЛО
Трагедия, унесшая жизни пяти человек, произошла 23 сентября 2021 года. 16 сентября в 10-дневный тур на Эльбрус ушли две группы под руководством двух гидов-лидеров и двух их помощников. В первые дни туристы проходили акклиматизацию на разных высотах, учились пользоваться снаряжением, ходить в связках. С восхождения снялась только одна туристка, остальные, несмотря на недомогания от горной болезни, решили идти.
В день штурма 23 сентября несколько других гидов отказались вести свои группы из-за плохого прогноза погоды. Группа Дениса Алимова надеялась проскочить до того момента, как на Эльбрусе начнется метель.
16 туристов и 4 гида вышли в два часа ночи. Ближе к трем они поднялись на ратраках на высоту в 5100 метров. Хотели к 9 утра добраться до вершины, а к полудню вернуться в лагерь, но погода спутала планы. Из-за поднявшейся метели одной из участниц стало плохо. Гид повел ее вниз, но мороз, страшный ветер, низкое давление и почти полное отсутствие видимости не дали ему это сделать - туристка умерла от переохлаждения.
Спасательная операция. Фото: МЧС КБР.
В это же время в буран попали остальные участники. Во время спуска первой группы одна из туристок сорвалась по склону и утянула за собой остальных, находившихся с ней в связке. Другой участник сломал ногу. После этого двигаться всем вместе оказалось невозможно, и гид оставил группу, уйдя вниз за спасателями.
Во второй группе тоже начались проблемы: участница сорвалась со связки и, пролетев вниз несколько десятков метров, разбилась. Девушку, а также еще нескольких обессиливших от горной болезни оставили на седловине, а все, кто мог, продолжили спуск.
Лишь к 17.00 о ЧП узнали в МЧС и отправили на помощь группу спасателей. Многие участники неудачного штурма, включая гидов, попали в больницу, а пятеро туристов погибли.
Школьный учитель, художник, онколог: погибшим туристам не было и 40 лет...
Теперь Дениса Алимова судят по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Остальным участникам - меньшие сроки.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
После гибели туристов глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков призвал на законодательном уровне ужесточить требования к правилам восхождения в условиях высокогорья, но пока такой закон не принят.
- Четко выработанного механизма еще нет, - сообщили корреспонденту «КП – Северный Кавказ» в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике. – На данный момент ведется обширная работа при взаимодействии МЧС, республиканских властей и Ростуризма.
Единственное, ужесточились требования к гидам-проводникам. Если раньше к сопровождению туристов при восхождении допускались гиды с третьим, самым низким спортивным разрядом, то с 2022 года гид-проводник должен иметь не ниже второго. Также гиды и экскурсоводы раз в пять лет должны сдавать экзамен по проверке знаний и навыков и предоставлять в региональную аттестационную комиссию при МЧС пакет документов, подтверждающих их квалификацию и навыки.
Фото: vk.com/elbrus.guide
СПРАВОК НЕ НУЖНО, РИСКОВ НЕТ
Корреспондент «КП» под видом туриста-новичка обзвонила несколько частных турагентств и выяснила, что нужно для подъема на вершину и что изменилось в работе компаний с момента ЧП на Эльбрусе.
Оказалось, серьезных изменений в отрасли не произошло. Все, что требуется от клиента – желание и деньги.
- Есть противопоказания, такие как проблемы с сердечно-сосудистой системой, но никаких обследований проходить не нужно, справок мы не требуем, - объяснил Михаил, организатор восхождений одной из частных турфирм. – По приезде вы просто подписываете соглашение, в котором отмечаете, что у вас нет противопоказаний.
По словам организатора, спецподготовка также не требуется.
- Хорошо, если вы ведете активный образ жизни. Неплохо было бы заняться перед восхождением бегом в медленном темпе на выносливость, но тоже не обязательно, - поясняет гид-проводник.
Все представители компаний заявили о том, что о рисках речи не идет.
- Рисков нет. Группу в 15 человек сопровождают 4 гида, а при подъеме на плато, где высокий уровень сложности, установлены перила. Всех участников пристегиваем к ним. И даже если вы оступитесь, то максимум, что произойдет, – вы спуститесь на метр ниже и начнете идти дальше, - утверждает гид.
Проводники, как утверждают представители фирм, все с опытом. Часть из них уже свыше 10 лет водит на вершину туристов, другие и вовсе являются действующими спасателями. Однако аттестации у большинства пока нет.
- Это в планах. На будущий год отложили, - признал Михаил.
Цены на туры в 2023 году колеблются от 19 до 145 тысяч в зависимости от сложности и длительности маршрута. График восхождений плотный – расписан вплоть до середины сентября, а ответственность за возможные последствия, включая травмы и возможную гибель, клиенты берут по-прежнему на себя, подписывая соглашение с организаторами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шестерых пропавших туристов-иностранцев ищут спасатели на склоне Эльбруса
Вертолет из Минвод вылетел на поиски пропавших на Эльбрусе туристов из Беларуси (подробнее).