Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 14:33

"Вот его предсмертная записка!": экс-начальник ГИБДД Ставрополья рассказал, почему погиб свидетель по его делу

В суде над экс-начальником ГИБДД Ставрополья рассказали содержание предсмертной записки свидетеля
Алексей Сафонов в суде: "Как можно верить показаниям одного свидетеля обвинения, Александра Аржанухина, который просто больной?"

Алексей Сафонов в суде: "Как можно верить показаниям одного свидетеля обвинения, Александра Аржанухина, который просто больной?"

Фото: Антон СОКОЛОВ

В Черкесске стартовал громкий судебный процесс о взятках в ставропольском ГИБДД. На скамье подсудимых - его бывший начальник, полковник Алексей Сафонов, возглавлявший ведомство почти 10 лет, с декабря 2012 года. Следствие над ним длилось 2,5 года. В деле - десятки томов и 102 эпизода получения взяток от грузоперевозчиков за то, чтобы инспектора не останавливали их для проверок на постах ДПС. За это время Сафонов поменял 23 следственных изолятора. Как он сам рассказал в суде, где присутствовала корреспондент "КП", он считает постоянное перемещение по разным городам ЮФО и СКФО способом оказать на него давление и добиться признательных показаний. Вину Сафонов не признает ни по одному пункту обвинения и считает, что дело сфабриковано, а главный свидетель обвинения, его бывший подчиненный, начальник контрольно-профилактического отдела ведомства Александр Аржанухин, пошедший на сделку со следствием, был не вполне психически здоровым, чтобы его показания могли лечь в основу обвинения. В суде стало известно, что Аржанухин покончил с собой. Как полагает Сафонов и его защита - из-за того, что ему не дали возможности лечиться в рамках домашнего ареста.

- Как можно верить показаниям одного свидетеля обвинения, Александра Аржанухина, который просто больной? - цитирует Сафонов корреспондент "КП" из зала суда. - Он состоял на учете психиатрическом, еще до задержания. Он в предсмертной записке написал, что хочет лечиться под домашним арестом. Вот его записка, у меня. Не думайте, что я вас обманываю. Она направлена в адрес Генпрокуратуры, УСБ, судебных органов. На второй странице предсмертной записки он пишет: я дал нужные показания сотрудникам УСБ, чтобы меня отпустили под домашний арест. Я хотел лечиться. И через три дня покончил с собой. У него остался ребенок, вдова, мама. Мы просили провести объективную экспертизу, почему человек покончил с собой. Нам с адвокатами отказывают в этом ходатайстве. Но человек ничего не скрывал, он пошел на это перед смертью, сказал правду.

Сафонов полагает, что в его деле полно несостыковок и неправды. В зал заседания он пришел с толстой пачкой выдержек из уголовного дела с закладками. Самые, с его точки зрения, вопиющие абзацы, он зачитал вслух.

- Вот откройте любой том уголовного дела, - передает слова Сафонова журналист "КП". - Вот хоть эту страницу. Тут мне вменяют, что я 22 февраля 2019 года в служебном кабинете получил взятку в 5 тысяч рублей. Я объясняю, что в это время я находился в больнице в 150 километрах от Ставрополя. Все про это знают. Следующую беру страницу. 31 августа 2018 года. Получил в служебном кабинете взятку в 8 тысяч рублей, хотя я находился вместе с семьей на отдыхе в Анапе. Но следователь все это не берет в расчет.

В конце своего выступления Алексей Сафонов признался, что очень любит свою страну и попросил журналистов "писать правду, а не фейки".

- Я верю в нашу систему. Я ношу с собой УПК. Я сказал прокурору, когда он поменял подсудность (Сафонову поменяли место рассмотрения дела со Ставрополя на Черкесск - Ред.), что я верю любому суду – Ставрополя, Пятигорска, Махачкалы. Приходите на мои суды! Послушайте, что будут говорить об этом деле свидетели, простые люди – водители, крестьяне, которые не побоялись ничего и говорят прямо: мы ездили с этими карточками за 5-6 лет до назначения Сафонова. Эта схема мошенническая существовала давно! И я отношения к этому никакого не имею. Клянусь именем Всевышнего!

Напомним, Алексея Сафонова арестовали 2,5 года назад вместе с группой подчиненных, которые вместе, по мнению следствия, образовали организованное преступное сообщество, "качавшее" деньги с перевозчиков грузов по всему Ставрополью. Дань платили с каждой машины, везшей по региону зерно, топливо или другой груз, требовавший соблюдения большого числа формальностей. Схема была удобна перевозчикам, не платившим штрафы, и очень выгодна для ГИБДД, верхушка которого, как полагают следователи, озолотилась. Ни Сафонов, ни его заместитель Александр Ткаченко вину не признали. Ткаченко, получивший самую мягкую меру пресечения из всех в виде запрета определённых действий, не дожил до суда. У него была онкология. А вот бывший подчиненный Сафонова, уже находившийся на пенсии Александр Аржанухин, на сделку со следствием пошел, надеясь спасти себя от СИЗО и большого срока. Что именно он рассказал - станет известно позже, когда в суде будут оглашены его показания, данные во время предварительного следствия. Однако уберечь имущество Аржанухину это не помогло. Как и к семье Сафонова, к семье Аржанухина надзорное ведомство подало иск о конфискации незаконно нажитого. И этот иск был удовлетворён судом.

Прокурор требовал забрать в доход государства у Александра Аржанухина и его близких — гражданской жены Анны и матери Клавдии — 23 объекта общей стоимостью около 40 млн рублей. Большая часть имущества была оформлена на семью, чтобы избежать декларирования, заявил в суде прокурор.

- Аржанухин не был честен, скрывал доходы, посвятил себя личной наживе. За 23 года у него пять медалей, 27 поощрений, он участник боевых действий, но все заслуги перечеркиваются фактами коррупции, — заявил истец.

— С первого дня я активно сотрудничаю со следствием. Свою вину в выполнении поручений, которые мне давал руководитель (Сафонов - Ред.), признаю. За последние три месяца рассказал о новых фактах преступлений, о которых никто не знал. Я делал и буду это делать. Но мне вменяют в вину преступления, совершенные со второй половины 2015 года, до ухода со службы по здоровью. А большая часть имущества в иске прокуратуры была куплена до этого времени. Как я мог покупать все это и передавать близким, если следствие не вменяет мне никаких преступлений, совершенных в то время. Все, что в иске, куплено на накопления моих близких!

В конце заседания Аржанухин сделал заявление о том, что собирается пойти на СВО.

- Я как боевой офицер подал заявление об участии в СВО. Тюрьма будет для меня билетом в один конец, - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

За сутки до суда: фигурант «дела Сафонова» умер под арестом

Умер фигурант дела о коррупции в ГИБДД Ставрополья Аржанухин (ПОДРОБНЕЕ)

"Купил на рынке Махачкалы!": экс-начальник ГИБДД Сафонов раскрыл цену особняка и "золотых унитазов"

Бывший глава ГИБДД Ставрополья рассказал в суде, сколько стоили "золотые унитазы" (ПОДРОБНЕЕ)

"Меня пытали!": экс-начальник ГИБДД Ставрополья рассказал, что с ним происходило за 2,5 года в СИЗО

Экс-глава УГИБДД Ставрополья в суде заявил о том, что его пытали (ПОДРОБНЕЕ)