Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 13:47

"Купил на рынке Махачкалы!": экс-начальник ГИБДД Сафонов раскрыл цену особняка и "золотых унитазов"

Бывший глава ГИБДД Ставрополья рассказал в суде, сколько стоили "золотые унитазы"
Алексей Сафонов в суде: "Не все золото, что блестит".

Алексей Сафонов в суде: "Не все золото, что блестит".

Фото: Антон СОКОЛОВ

В Черкесске начался суд на бывшим начальником ГИБДД Ставропольского края Алексеем Сафоновым. Ему инкриминируют больше 100 эпизодов получения взяток. Следствие полагает, что Сафонов создал целое ОПГ из подчиненных, целью которого был сбор "дани" с водителей и владельцев грузовиков за беспрепятственный проезд через блок-посты в Ставропольском крае. Схема, полагает следствие, сделала всех ее участников миллионерами. А Сафонову позволила приобрести и оформить на родственников множество имущества - дома, машины, квартиры, предметы роскоши. Притчей во языцех стал особняк на 450 квадратных метров, оформленный на гражданскую жену Алексея, Алену Псел. Оперативное видео, снятое внутри, быстро стало хитом интернета. На кадрах было показано убранство в стиле "Версаль" - мраморные лестницы, позолота, вычурная мебель и позолоченные унитазы.

Особняк жены Сафонова стал популярным благодаря позолоченным унитазам. Сафонов заявил, что один стоил 9 тысяч рублей.

Особняк жены Сафонова стал популярным благодаря позолоченным унитазам. Сафонов заявил, что один стоил 9 тысяч рублей.

Фото: Евгения СОКОРЕВА

- Есть прекрасное выражение в сказке «Золушка»: в 12 часов ночи карета превратилась в тыкву. И пословица: не все золото, что блестит. Унитазы оказались простыми керамическими белыми с желтой краской, - передает слова Сафонова корреспондент "КП" из зала суда. - Стоимость одного - 8 тысяч рублей. Никто их не изымал. Куплены были на махачкалинском рынке. Картины – это просто печатка на картоне, которые купили на рынке Пятигорска по 3 тысячи рублей. Блестящие люстры – не из хрусталя и золота, а простой пластмассы. Куплены на «Вайлдберриз» за 9 тысяч рублей. Дом оценили по ценам Московской области на 2021 год, хотя он построен в 2014-м! Почему? По первой оценке, дом стоил всего 9 млн рублей! А потом, по указанию прокуратуры, его переоценили гораздо дороже.

Напомним, прокуратура требовала конфисковать имущество семьи Сафонова. Принадлежащие гражданской жене, отцу, матери, бывшей жене дома, квартиры и авто надзорное ведомство полагало незаконно нажитыми. Посчитав доходы семьи за те годы, что Сафонов возглавлял ГИБДД, прокуроры пришли к выводу, что денег купить все найденное у семьи не хватило бы, пришлось бы копить 138 лет. Тяжба о конфискации имущества шла несколько лет. В итоге легендарный дом с позолотой на унитазах оставили в собственности гражданской жены Сафонова, как и особняк в Новомарьевке, родном селе полицейского, который Алексей строил несколько лет. Но семье придется все же отдать "незаконно нажитое" деньгами, выплатив государству 40 млн рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Детей — на улицу»: завершился суд по конфискации богатств экс-главы УГИБДД Ставрополья «с золотыми унитазами»

Суд оставил экс-начальнику ГИБДД Ставрополья Сафонову особняк с золотым унитазом (ПОДРОБНЕЕ)

Золотой унитаз и личный трон: как выглядит дом задержанного начальника ГИБДД Ставрополья

Рассказываем и показываем, где жил Алексей Сафонов, подозреваемый в организации преступного сообщества (ПОДРОБНЕЕ)

"Меня пытали!": экс-начальник ГИБДД Ставрополья рассказал, что с ним происходило за 2,5 года в СИЗО

Экс-глава УГИБДД Ставрополья в суде заявил о том, что его пытали (ПОДРОБНЕЕ)