Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 10:10

Пять человек умерли от холода на Эльбрусе: Организатору смертельного восхождения до сих пор не вынесли приговор

Суд по делу о смертельном восхождении на Эльбрус длится более двух лет
Более двух лет идет судебное разбирательство по делу Дениса Алимова о гибели туристов на Эльбрусе. Фото: Соцсети

Более двух лет идет судебное разбирательство по делу Дениса Алимова о гибели туристов на Эльбрусе. Фото: Соцсети

Более двух лет идет судебное разбирательство по делу Дениса Алимова о гибели туристов на Эльбрусе. В сентябре 2021 года Кабардино-Балкарии произошла страшная трагедия – группа из 19 человек, четырех гидов совершала восхождение, но была заблокирована в горах из-за пурги. Пять человек погибли, девять – пострадали.

Восхождением руководил гид Денис Алимов, он же директор фирмы, которая и продала тур. После он написал явку с повинной и дал подробные признательные показания.

В день восхождения синоптики давали неблагоприятный прогноз погоды. Спасатели также предупреждали об опасностях при восхождении, однако группа всё же отправилась в горы. Для пяти человек этот поход оказался последним. В числе погибших – школьный учитель, художник, онколог. Им не было и сорока лет.

Жена одного из участников восхождения – Артема Нестерова из Санкт-Петербурга – умерла у него на руках. От холода. Ещё одна туристка, которой стало плохо во время восхождения, погибла при спуске с горы. Ещё три человека умерли, потеряв сознание. У спасшихся были зафиксированы обморожения и переломы.

Отправившиеся на поиск и спасение группы спасатели сообщали, что им пришлось работать в тяжелейших условиях. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду, мороз -20 градусов и низкая видимость. При такой погоде человек может в прямом смысле слова заледенеть.

Обычно при портящейся погоде тургруппу разворачивают, то в тот раз этого не произошло.

После случившейся трагедии было возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Его расследование завершилось 3 марта 2022 года. Директора турфирмы, отправившей людей в смертельное восхождение арестовали. Материалы дела поступили в Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарской республики 10 марта прошлого года, но заседания откладывались по разным причинам. Заседание, назначенное на 6 июня, было перенесено из-за неявки подсудимого. Следующая дата – 3 июля 2024 года.

Спасатели сообщали, что им пришлось работать в тяжелейших условиях. Фото: ГУ МЧС по КБР

Спасатели сообщали, что им пришлось работать в тяжелейших условиях. Фото: ГУ МЧС по КБР

В числе обвиняемых Денис Алимов, а также гиды: Илья Чуйков, Антон Никифоров, Таулан Кипкеев и помощник гида Игорь Даньков. Максимальное наказание по вменяемой обвиняемым статье – до 15 лет лишения свободы.

В сентябре 2023 года организатору тура Денису Алимову продлили меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он находился под домашним арестом.

В сентябре 2021 года турфирма Алимова создала петицию с обращением в СУ СКР Кабардино-Балкарии с требованием освободить его из-под стражи, однако необходимого количества голосов петиция не набрала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия на Эльбрусе 23 сентября 2021 года

Что известно о гибели пяти из девятнадцати альпинистов (подробнее)

Хроника фатальных событий: гид перечислил странности, которые привели к трагедии на Эльбрусе

Раскрываем хронологию и предпосылки ЧП на Эльбрусе 23 сентября 2021 года (подробнее)

"Я похоронил ее дважды": выживший на Эльбрусе альпинист рассказал, как на его руках умирала жена

Гид решил, что женщина уже мертва, и отправился спасать остальных альпинистов. Она замерзала в объятиях мужа (подробнее)

Ничему не научились: группа туристов бесследно пропала на Эльбрусе после трагедии в 2021 году

Частные фирмы продолжают рисковать жизнями туристов после ЧП в сентябре 2021 года на Эльбрусе (подробнее)