Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 4:30

Беглый олигарх с Кавказа пытается спасти свою коллекцию дорогих ружей, продаваемую задешево

Управляющий сбывает имущество банкрота Хаджи-Мурата Дерева
Хаджи-Мурат Дерев. Фото: m.zrkuban.ru

Хаджи-Мурат Дерев. Фото: m.zrkuban.ru

Беглый олигарх с Кавказа Хаджи-Мурат Дерев пытается вернуть часть своего имущества. На очереди - дорогая коллекция оружия, которую уже выставили на торги задешево. Банкрот подал жалобу на решение двух судов, разрешавших продажу арсенала с молотка. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит кассацию в мае.

Однако арсенал уже можно найти на торгах. По данным "КП-Ставрополь", в розыгрыше участвуют 29 лотов. Это охотничье оружие разной стоимости. Самые дешевые стоят от 18 до 35 тысяч рублей. Орудий средней стоимости - от 40 до 70 тысяч рублей - одиннадцать. Восемь оружий стоят от 150 тысяч до 400 тысяч, еще пять ружей - больше 700 тысяч рублей. Общая начальная стоимость лотов - 6,2 млн рублей.

Сумма каждого лота наверняка вырастит. В каждом шаге претенденты могут увеличить предложение, как минимум, на 5%.

MAUSER C-96. Начальная стоимость на аукционе - 750 тысяч рублей

MAUSER C-96. Начальная стоимость на аукционе - 750 тысяч рублей

Имущество олигарха Дерева реализуют после того, как его признали банкротом. Мужчина, согласно открытой информации, задолжал кредиторам больше четырех миллиардов рублей. Чтобы уменьшить задолженность, были приостановлены некоторые переводы, которые бизнесмен провел в "период подозрительности" (за три года до рассмотрения иска - Пр.). К примеру, арбитражный суд отменил переводы денег от Дерева членам своей семьи. Известно, что дети почти каждую неделю получали от тысячи до 15 тысяч фунтов стерлингов. А супруга олигарха - еще больше. Общая сумма изъятого - более 425 млн рублей.

Кроме того, британская компания дочери олигарха взяла у него 2,25 млн долларов взаймы: информации о возврате нет. А младшему сыну Алхасу Дерев подарил особняк в Черкесске и три земельных участка.

Судя по снимку со спутника, территория вокруг дома шикарно благоустроена - здесь и ландшафтный дизайн, и фонтаны. Да и сам особняк - прямо на берегу реки Кубань

Судя по снимку со спутника, территория вокруг дома шикарно благоустроена - здесь и ландшафтный дизайн, и фонтаны. Да и сам особняк - прямо на берегу реки Кубань

Фото: Google Карты

Хаджи-Мурат Дерев находится в федеральном розыске. Следствие считает, что мужчина недодал в казну России 319 млн рублей. По данным кредиторов, олигарх обосновался в элитном районе Лондона, что подтверждает активность его детей в социальных сетях.

В Карачаево-Черкесии Дерев оставил громный бизнес, он управлял машиностроительным заводом, владел фирмами по производству минералок, мясных и швейных изделий, мебели, а также организовывал пассажирские перевозки.

ПО ТЕМЕ

Экс-сенатор от КЧР стал банкротом из-за миллиардных долгов брата-олигарха

Год назад Вячеслава Дерева освободили от уголовной ответственности [подробности]