Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2022 13:06

Ошиблась в дозировке: пластическому хирургу запретили лечить людей из-за смертельной липосакции

В Пятигорске вынесли приговор по делу о смерти пациентки у частного хирурга
Мадина Байрамукова

Мадина Байрамукова

В Пятигорске закончился суд над известным пластическим хирургом Мадиной Байрамуковой. Медику запретили в течение года заниматься медицинской деятельностью, рассказал осведомленный источник "КП-Ставрополь".

- Обвиняемую приговорили к году ограничения свободы. По этому наказанию ей запрещено находиться вне дома после 22 часов, участвовать в массовых мероприятиях. В качестве дополнительного наказания лишили права заниматься врачебной деятельностью в течение года. Обе меры начнут действовать после вступления приговора в законную силу. Если Байрамукова не оспорит решение, то вернется в медицину в июле 2023 года, - пояснил собеседник издания.

В марте 2021 года к Байрамуковой в ее клинику "Марусмед" пришла 54-летняя пациентка из Армавира, которая была записана на "тумесцентную липосакцию". Женщине вводили раствор в проблемные места, но в середине процедуры она пожаловалась на плохое состояние и потеряла сознание. Байрамукова вызвала "Скорую" и начала реанимировать пострадавшую. Но специалисты констатировали смерть пациентки на месте. Экспертиза показала, что она скончалась от анафилактического шока. Следователи выявили ряд нарушений в работе пластического хирурга.

Во-первых, пациентка не прошла обследование перед липосакцией. Жиросжигающий препарат считается сильнодействующим, потому у него много побочных действий. Во-вторых, у клиники Байрамуковой не оказалось разрешения на проведение химической липосакции.

- У самой клиники, в которой Байрамукова работает гендиректором и единственным врачом, нет лицензии на проведение пластических операций в стационаре. Но у женщины разрешение есть. То есть, липосакцию она могла проводить в другой организации, у которой есть разрешительный документ, но не у себя, - пояснял источник "КП-Ставрополь".

И в-третьих, хирург Мадина Байрамукова ошиблась в соотношении препаратов в растворе. Собеседники издания отмечали, что врач вдвое превысила дозу лидокаина. Это стало причиной смерти пациентки.

Хирурга обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Но осенью 2021 года дело закрыли из-за примирения сторон. По информации "КП-Ставрополь", сын погибшей отказался от претензий из-за компенсации в 2,5 млн рублей. Гособвинение через Краевой суд добилось возвращения дела, потому что не была "учтена общественная опасность преступления".

Раньше Байрамукова была частым экспертом в сфере медицины. Женщина как "врач-дерматолог" и "пластический хирург" давала сезонные советы, объяснила "волшебную пользу ботокса" и критиковала звезд. Например, под удар попала грудь Эвелины Бледанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Вы умрете через два часа": на Ставрополье случайное УЗИ спасло человеку жизнь

Хирурга со Ставрополья осудили за халатность при лечении аномального случая [подробности]