Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
-9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2023 14:30

У семьи начальника ГИБДД Сафонова снова арестовали имущество. На все богатства им пришлось бы копить 138 лет

Ставропольский суд поддержал решение по аресту имущества экс-главы УГИБДД Сафонова
Алексей Сафонов

Алексей Сафонов

Ставропольский краевой суд рассмотрел жалобы по делу об аресте имущества бывшего начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его семьи. Решение Промышленного районного суда Ставрополя оставлено без изменений, сообщили корреспонденту "КП-Ставрополь" в пресс-службе Краевого суда.

В декабре 2021 года первый заместитель генпрокурора России Анатолий Разинкин подал иск об аресте части имущества близких Сафонова. Поначалу речь шла о 22 объектах, общая стоимость которых - более 83 млн рублей. Но за восемь месяцев судебных разбирательств сумма выросла до 184 млн рублей из-за экспертиз и иных доказательств. Промышленный районный суд Ставрополя удовлетворил иск частично, но по этому решению у семьи экс-начальника УГИБДД Ставрополья забирали почти все. В доход государства обращено имущество: земельные участки, дома, квартиры и автомобили, в том числе премиального сегмента, общей стоимость которого — около 180 млн рублей.

На удивление многих, из всего богатства, которое хотели арестовать у семьи, на Алексея Сафонова был записан только дом в Новомарьевском (станица в часе езды от Ставрополя — Пр.). Суд решил взыскать с владельца эквивалент стоимости недвижимости - 11,5 млн рублей. А бывший начальник УГИБДД в своих возражениях указал, что за 14 лет заработал 12,2 млн рублей, которых ему хватило бы на покупку единственного дома.

Больше всего имущества (на 82,3 млн рублей) забирают у гражданской супруги Сафонова — Алены Псел. У нее конфискуют две квартиры (76 и 178 квадратных метров), нежилое помещение в ТЦ "Маршал" (91 квадратный метр), участок в колхозе "Правокубанский" в Кочубеевском районе (46 тысяч квадратных метров) и три машины: BMW X6 (2016 года выпуска), BMW X7 (2020) и Toyota Camry (2019). Суд решил, что это нужно конфисковать.

Известный особняк с "золотым унитазом", который обсуждали после задержания Сафонова, сначала подарили детям, но по решению суда договор аннулировали и роскошный дом тоже арестовали. Помимо прочего, с Псел взыщут 4 млн рублей, заработанных с продажи недвижимости.

После строительной экспертизы, проведенной по требованию Промышленного суда Ставрополя, серьезно выросла цена арестовываемого имущества, принадлежащего матери бывшей жены Алексея Сафонова — Лидии Губаревой. На ней значились три участка (501, 500 и 496 квадратных метров), расположенных рядом. А там стоит садовый домик в 685 квадратных метров. Прокуроры также хотели забрать у женщины два нежилых помещения (149 и 53 квадратных метров) и две квартиры, переписанных на детей Сафонова, рожденных в браке. Согласно решению суда, находящемуся в распоряжении "КП", все арестовываемое имущество Губаревой было оценено в 69,9 млн рублей.

Три земельных участка и садовый домик Лидии Губаревой

Три земельных участка и садовый домик Лидии Губаревой

Помимо прочего, в иске заместителя генпрокурора фигурируют бывшая жена Сафонова (19 млн рублей) и его мама (5,7 млн рублей).

Прокуроры считают, что у ответчиков не было реальной возможности купить все активы за 11 лет. Их совокупный доход за 14 лет (те самые 11 лет и три предшествующих года - Пр.) равен только 18,6 млн рублей, установил истец. Что почти в десять раз меньше стоимости купленного имущества (она, напомним, равна 184 млн рублей). И получается, что на арестовываемое имущество близким Сафонова пришлось бы копить около 138 лет. При этом прокуроры изобличали некоторых ответчиков сведениями об их летнем отдыхе: так, на алуштинскую виллу и номер в анапской гостинице, снятых в один отпуск, семья потратила больше миллиона рублей.

Отзывы на виллу в Крыму. Красным выделен, предположительно, отзыв Алексея Сафонова на отдых в апартаментах

Отзывы на виллу в Крыму. Красным выделен, предположительно, отзыв Алексея Сафонова на отдых в апартаментах

Ответчики пытались доказать, что купили имущество на законные деньги. Их юристы также сомневались в результатах строительной экспертизы, найдя в ней неточности. Например, оценивающий эксперт сверял цены по подмосковному справочнику, хотя они заметно отличаются от ставропольских.

Полностью отстояла свое имущество лишь мама Алексея Сафонова, владеющая скромным домом в Ставрополе и купленной в трейд-ин машиной, У бывшей жены Сафонова — Ирины — заберут машину и взыщут 2,5 млн рублей, заработанных с продажи другого автомобиля, но у нее останутся участок с домом и нежилое помещение.

Начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова задержали в июле 2021 года. Высокопоставленного полицейского и его коллег, среди которых был начальник контрольно-профилактического отдела Александр Аржанухин, подозревают в получении взяток. Следствие считает, что бывший глава управления и его подельники организовали "транспортную мафию", которая брала дань с большегрузов. А в декабре 2022 года глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что в деле появилось 119 новых эпизодов преступлений. Некоторые фигуранты уже сотрудничают со следствием, о чем говорил подозреваемый Аржанухин.

— С первого дня я взаимодействую самым активным образом с сотрудниками следствия и прокуратуры. Свою вину в выполнении поручений, которые мне руководитель выдавал, признаю, изобличаю и за последние три месяца представил новые факты о преступлениях, о которых никто не знал. Я делал и буду делать, — заявил он на суде по аресту имущества своей семьи.

ПО ТЕМЕ

Гаишник и богатое окружение: что государство заберет у семьи начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова

Родственники главы ГИБДД Ставрополья считают арест своего имущества несправедливым [подробности]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуроры конфисковали имущество борца с коррупцией в ГИБДД Ставрополья, не веря слезам и цитируя Вебера

Близким Александра Аржанухина оставили только квартиру и большие долги перед государством [подробности]