2017-05-10T19:03:24+03:00

На Ставрополье установили памятник Сталину

Бюст вождю всех времен и народов открыли в селе Труновском
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бюст Сталину установили на центральной аллее села ТруновскогоБюст Сталину установили на центральной аллее села ТруновскогоФото: Эдуард КОРНИЕНКО
Изменить размер текста:

На Ставрополье установили памятник Сталину. Бюст вождю всех времен и народов накануне Дня Победы открыли в селе Труновском на главной аллее.

Инициатором установки памятника стал депутат краевой Думы от КПРФ Иван Богачtв. В этом его поддержал и коллега единоросс Николай Новопашин. Однако, в краевом парламенте нашлись и те, кто отнёсся неодобрительно к появлению в регионе такого монумента.

Нужны ли Ставрополью новые памятники политику, личность которого столь неоднозночна и вызывает массу споров? Поговорить на эту тему мы пригласили депутата краевого парламента Николая Новопашина. Слушайте программу «Местные» 11 мая в 11.05 на радио «Комсомольская правда» (105,7 FM в Ставрополе и 88,8 FM на Кавминводах). Звоните в прямой эфир и выссказывайте свое мнение по бесплатному номеру 8-800-500 -45-77

Напомним, двумя годами ранее бюст Сталину открыли в Светлограде. Его установлен на территории одного из местных кафе. Поскольку он был расположен на частной земле, скандала удалось избежать. Однако ранее, когда баннер с изображением генералиссимуса, словами «Помним! Гордимся!» и датами Великой Отечественной войны повесили в Ставрополе, это вызвало неоднозначную реакцию жителей краевого центра.

Тогда инициатором был Николай Новопашин, который незадолго до 70-летия Победы выложил плакат с изображением Сталина у себя на странице в соцсети и спросил подписчиков, как они отнеслись бы к появлению такого баннера. В комментариях развернулась жаркая дискуссия. Через несколько дней биллборд с вождём всё же появился на одной из главных улиц краевого центра, хоть установил его и не Новопашин. Но этот плакат не провисел в городе и дня - вскоре плакат сняли.

Кстати, не это первая подобная ситуация на Северном Кавказе - портреты Сталина сначала появились, а потом стали пропадать в Махачкале.

В прошлом году огромный портрет Сталина оказался в колонне «Бессмертного полка», которая шла по Ставрополю 9 мая. А в одном из сёл Кабардино-Балкарии бюст вождю установили в одном из сёл Кабардино-Балкарии по просьбе местных жителей.

Отношение к личности Сталина особенно неоднозначно на Северном Кавказе, откуда по его указанию были депортированы целые народы. Например, в Ингушетии запретили ставить ему памятники, а прокуратура региона посчитала такой запрет ограничением свободы слова. А Рамзан Кадыров даже проклял генералиссимуса. В Пятигорске сначала составили административное дело, а потом оправдали активистов, возложивших цветы к мемориалу в день рождения Иосифа Виссарионовича. Тем временем ставропольцы стали использовать изображения Сталина для войны с соседями.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Где в Ставрополе стояли памятники Иосифу Сталину

После появления в городе баннера с вождем всех народов, «Комсомолка» решила вспомнить, как в краевой столице чтили его память в советское время (подробности)

На Ставрополье установили бюст Сталина.Нужно ли увековечивать память вождя всех времен и народов?

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также