Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2022 22:38

Экс-мэр Пятигорска выйдет на свободу, не пробыв в тюрьме ни дня. Как такое возможно

Льва Травнева, осужденного за превышение полномочий, выпустят из СИЗО на Ставрополье в годовщину ареста
Лев Травнев

Лев Травнев

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Бывший мэр Пятигорска Лев Травнев останется на свободе и не поедет в колонию общего режима. Несмотря на обвинительный приговор, его отпустят из СИЗО домой 26 апреля, в годовщину ареста. Как такое возможно - объясняем в материале "КП-Ставрополь".

Лев Травнев

Лев Травнев

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

16 апреля 2020 года губернатор Владимир Владимиров вернул Льва Травнева на пост мэра Пятигорска. Город-курорт не справлялся со сложной эпидемиологической ситуацией. И казалось, что градоначальник, проработавший на местности 11 лет, лучше других сможет бороться с коронавирусом.

Первым решением Травнев ввел в Пятигорске карантин, вторым - уволился. Разница между этими управленческими шагами - шесть дней. Рассказывали, что уход связан с состоянием здоровья мужчины. Другие версии отметались. Но 25 апреля стало известно, что бывшего мэра задержали по подозрению в превышении полномочий.

В феврале 2021 года расследование завершили. Чиновника обвиняли в четырех эпизодах превышения полномочий. Следствие установило, что мэр выдавал муниципальные земли в обход закона. На участках, находящихся под горно-санитарной охраной, появились заправка, автосалон, развлекательный центр и многоквартирный дом.

Льва Травнева содержался в СИЗО с апреля 2020 года

Льва Травнева содержался в СИЗО с апреля 2020 года

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Суд шел полгода. Еще до оглашения приговора было известно, что один эпизод - тот, что связан с заправкой - по ходатайству гособвинителя решили не рассматривать из-за срока давности. Но это только казалось, что прокурор благосклонен к обвиняемому. На самом деле, он запрашивал для Травнева семь лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей.

ПРОДОЛЖАЛОСЬ...

Оставались три эпизода. Но еще один вычеркнули, потому что судья нашла его недоказанным. Речь идет о строительстве 136-квартирного дома на улице Первомайской в Пятигорске. На участке стояли теплицы, но во время мэрства Травнева там возвели многоэтажку. Считалось, что такое решение нанесло экономический ущерб Пятигорску. Но опрошенные свидетели из числа работников администрации (а таких оказалось больше двух десятков) уверяли, что это не так. В город приехали новые налогоплательщики, и от них было больше пользы. Кроме того, застройщик попался добросовестный: сдал объект вовремя и в декабре 2018 года информировал, что ключи получило больше сотни семей.

У следствия были сомнения, чисто ли прошли торги за землю. Но и тут судебная экспертиза показала, что все сделки соответствуют градостроительному кодексу. Экспертиза следствия, к слову, говорила об обратном, но в суде директор пятигорской правовой экспертизы Татьяна Лукашонок признала, что ее мнения чрезмерны.

Лев Травнев и его защита были рады оправданию по одному из эпизодов

Лев Травнев и его защита были рады оправданию по одному из эпизодов

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

Тем не менее, 30 ноября Ленинский районный суд Ставрополя оставил два других эпизода - со строительством автосалона и развлекательного центра. И по ним Льва Травнева признали виновным. Мужчину приговорили к трем годам общего режима, лишили права занимать посты на госслужбе в течение трех лет и обязали возместить экологический ущерб.

И ЗАКАНЧИВАЛОСЬ

- Что насчет оправдания по одному эпизоду - это смелое, взвешенное решение, к которому мы шли. Мы привлекали качественных специалистов, получили много ответов из официальных органов. Поэтому оправдание нас радует. Но даже по эпизоду, у которого прошел срок давности, мы не признаем вину, - говорил журналистам адвокат Петрос Иерусалимский.

Все стороны дела обжаловали приговор. Гособвинитель посчитал его мягким, обвиняемый не признавал вину. Жалобы приняли к рассмотрению только весной 2022 года. И это сыграло на руку Травневу.

Льва Травнева выводят из зала заседания

Льва Травнева выводят из зала заседания

Фото: Антон ШАПОВАЛОВ

После заседания редакция "КП-Ставрополь" предположила, что мужчина может избежать тюрьмы. С 26 апреля 2020 года чиновник находится под стражей, и за все время ему ни разу не меняли меру пресечения. Сутки в СИЗО считаются за полтора дня в колонии. Если бы стороны не обжаловали решение, Травневу оставалось бы отсидеть полгода. Но решение обжаловали, и экс-мэру надо было пожить в изоляторе 4,5 месяца. Что и произошло.

25 апреля 2022 года стало известно, что Краевой суд оставил приговор без изменений.

- Оправдательный приговор по четвертому эпизоду устоял, - рассказал о ходе слушаний адвокат Петрос Иерусалимский в беседе с корреспондентом "КП-Ставрополь".

А КОНЕЦ ЛИ ЭТО?

Травнев отбыл положенный срок, но на нем остались другие меры наказания. Во-первых, чиновнику придется возмещать экологический ущерб. А во-вторых, ему запрещено работать в госорганах. Защита и гособвинение пока не говорят о перспективах обжалования приговора в кассационном порядке. Но такой вариант вполне возможен: Травнев до сих пор не признает вину.

Во всяком случае мужчина сможет вернуться к семье. После решения Краевого суда приговор нижестоящего органа вступает в силу. Потому новых заседаний, если они будут, Травнев будет ждать дома. Либо в больнице. Адвокат Петрос Иерусалимский говорил, что в СИЗО состояние здоровья его доверителя ухудшилось и что ему делали кое-какие операции. Отмечалось, что у градоначальника были серьезные проблемы с желудком еще до задержания.

ОБНОВЛЕНИЕ

Адвокат Петрос Иерусалимский сообщили "КП-Ставрополь", что освобождение Льва Травнева прошло в штатном режиме. Он уже дома с семьей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-мэр Ставрополя пытался улететь в Турцию по поддельному паспорту Израиля

Второе уголовное дело Игоря Бестужего направлено в суд [подробности]